ricetta semplice per preparare un profumato plumcake agli agrumi
In Cucina

Plumcake agli agrumi semplicissimo

Buongiorno e buon giovedì! Oggi pensando alla merenda ho preparato, con le ultime scorte portate dall’Italia, un plumcake glassato agli agrumi, senza burro e senza latte.

E’ una ricetta semplice e veloce da realizzare, perfetta per la merenda, ma ottima anche per la colazione e per il fine pasto. Il plumcake è soffice e molto profumato e la glassa agli agrumi lo rende davvero goloso.

In caso non hai a disposizione agrumi biologici, puoi adoperare la stessa ricetta per preparare un plumcake alla vaniglia o al caffè. Tranquilla, dopo la ricetta ti spiego come fare.

Ora basta chiacchiere, ti lascio alla ricetta: fuoco ai fornelli! 😉


Plumcake agli agrumi glassato


Plumcake glassato agli agrumi, ingredienti e procedimento

Ingredienti

  • 250 g di farina tipo 00
  • 120 g di zucchero semolato (puoi diminuire la quantità a 100 g se gli agrumi sono maturi e dolci)
  • 3 uova medie a temperatura ambiente (ti consiglio di usare uova a temperatura ambiente, otterrai una lievitazione migliore e sarà più veloce l’esecuzione del dolce)
  • 70 g di olio di girasole spremuto a freddo
  • 120/140 g di spremuta di agrumi misti
  • buccia grattugiata di un limone bio, di un’arancia bio e di un paio di mandarini bio
  • 16 g di lievito per dolci
  • 50 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di succo di agrumi misti

Stampo da plumcake da 32 cm


Procedimento

  1. Rivesti lo stampo da plumcake con la carta forno, oppure infarinalo e accendi il forno in modalità statica impostandolo su 180°C.
  2. Rompi le uova in una ciotola capiente, aggiungi lo zucchero e monta con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.
  3. Aggiungi l’olio e la scorza degli agrumi e lavora ancora un paio di minuti.
  4. Addiziona, pian piano, la farina e il lievito, precedentemente mischiati e setacciati, al composto.
  5. A filo aggiungi anche il succo di agrumi e amalgama il tutto lentamente. Devi ottenere un composto liscio ma non troppo liquido.
  6. Versa il composto nello stampo e inforna per circa 30/35 minuti. Verifica sempre la cottura con un stecchino prima di spegnere il forno.
  7. Quando il plumcake sarà freddo, disponilo sul piatto da portata e prepara la decorazione.
  8. Versa in una ciotola lo zucchero a velo e aggiungi un paio di cucchiai di succo, lavora i due ingredienti fino ad ottenere una crema. Non aggiungere troppo liquido, rischi di avere una glassa poco corposa.
  9. Con un cucchiaio decora il plumcake agli agrumi con la glassa, aspetta che si rapprenda prima di servire.


Plumcake agli agrumi, ricetta semplice senza latte e senza burro


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Che ne dici di questa mia ricetta? Non la trovi anche tu perfetta per una merenda golosa e sana?

Se non hai agrumi di buona qualità a disposizione o non sono di stagione, puoi adoperare questa ricetta per preparare un plumcake alla vaniglia o al caffè. Nel primo caso sostituisci la spremuta con del latte vegetale e aggiungi l’estratto di vaniglia per aromatizzare. Per un plumcake al caffè sostituisci la spremuta con del caffè freddo e aggiungi un cucchiaio di caffè solubile all’impasto.

Ora ti lascio, come sempre ti aspetto sulle pagine social del blog: Facebook e Instagram. Se sei in cerca di ispirazione segui le mie bacheche su Pinterest: ogni giorno aggiungo ricette e idee fai da te che scovo sul web.

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plumcake glassato agli agrumi


Buona continuazione di giornata e di settimana, a presto.

Firma Raggio di Sole in Valigia

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