Vellutata porri e patate
Cucina Nord Europea,  Ricette

Vellutata porri e patate cremosa ed economica: perfetta per l’inverno

Arrivo con una ricetta semplicissima, ma sorprendente, perfetta per scaldare pranzi e cene invernali, la vellutata porri e patate. Una preparazione senza glutine che richiede pochissimo lavoro, leggera, economica e confortevole, che io preparo senza l’aggiunta di panna.

Se fossimo in Francia, il nome di questo piatto sarebbe: Potage Parmentier. La zuppa di oggi, infatti, è uno dei più noti piatti della tradizione culinaria francese. Prende il nome da Antoine Augustin Parmentie, ne hai mai sentito parlare? Be, se come me sei una persona curiosa, saprai certamente di chi sto parlando. Farmacista e nutrizionista francese che, tra le tante cose, ha compiuto importanti ricerche sulla patata, scoprendone le proprietà e divulgandone i possibili impieghi in cucina.

Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉

Vellutata porri e patate senza panna

Vellutata porri e patate, ingredienti e procedimento

Vellutata porri e patate cremosa, veloce ed economica

Vellutata porri e patate senza panna, una zuppa facile e veloce da realizzare, leggera e saporita, perfetta come contorno o piatto unico per pranzi o cene invernali. Pronta in meno di mezz'ora.
Portata Contorno, Piatto unico
Cucina Francese
Preparazione 5 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4 persone
Costo basso

Utensili

  • 1 frullatore a immersione

Ingredienti

  • 2 porri piccoli
  • 400 g di patate
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • 800 g di acqua
  • 1 presa di sale fino
  • 100 g di crème fraîche (in alternativa formaggio spalmabile, anche vegano)

Per la decorazione

  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • 2 cucchiai di mandorle a lamelle

Procedimento

  • Sbuccia le patate e tagliale a tocchetti. Lava i porri e tagliali a rondelle. Tieni da parte un po' del gambo verde per la decorazione.
    Vellutata porri e patate: ingredienti
  • Versa l'olio in una pentola capiente, aggiungi le verdure e rosolale per 5 minuti. Aggiungi l’acqua bollente e cuoci per 20 minuti.
  • Aggiusta di sale e sposta una parte del brodo ottenuto in un contenitore. Aggiungi la crème fraîche e con un frullatore a immersione riduci in una crema lisci, aggiungi pian piano il brodo messo da parte fino a ottenere la consistenza che desideri.
    Vellutata porri e patate: preparazione
  • Nel frattempo, in una padella antiaderente tosta le mandorle con un cucchiaio d'olio.
  • Distribuisci la vellutata nei piatti, decora con le mandorle tostate e la parte verde dei porri tenuta da parte. Aggiungi un filo d'olio e servi la vellutata di porri e patate ben calda.
Vellutata porri e patate leggera ed economica

Accorgimenti, note e conservazione

Puoi preparare in anticipo la verdure, ma ti consiglio di frullarle solo poco prima di servirle, secondo me, la consistenza finale rimane più buona. Se non hai un frullatore a immersione usa un semplice passa verdure.

Puoi sostituire la panna acida con un formaggio cremoso oppure la panna da cucina vegetale o con il latte, vaccino o vegetale, la sola cosa che cambia è la consistenza, regolati aggiungendo più o meno liquido alla vellutata.

Puoi conservare la vellutata porri e patate in un contenitore ermetico in frigorifero per 2-3 giorni.

Altre ricette che potrebbero piacerti

Ora ti lascio, ma come sempre ti aspetto sulle pagine social del blog: Facebook e Instagram. Se sei in cerca d’ispirazione segui le mie bacheche su Pinterest: ogni giorno le arricchisco di tanti nuovi contenuti. Se ti fa piacere condividi il post su i tuoi social, aiuti me e il mio blog a crescere! Infine, se ti sarò d’ispirazione e preparerai anche tu la vellutata porri e patate o qualsiasi altra ricetta presente sul blog, inviami le foto, sarò felice di condividerle su i canali social del blog, oppure taggami e usa l’hashtag #viaggiocucinando.

Buona continuazione di giornata e buona settimana. Alla prossima ricetta.

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating