Galette des Rois, ricetta originale francese
Cucina Nord Europea,  Ricette

Galette des Rois, ricetta tradizionale francese per l’Epifania

Buongiorno e buona Epifania a te che leggi! Ricominciamo a viaggiare, oggi voliamo virtualmente in Francia assaggiando una specialità che si gusta tradizionalmente il giorno dell’Epifania, in occasione dell’arrivo dei Re Magi: la galette des rois o torta dei re francese.

Un dolce basso di pasta sfoglia dal generoso ripieno di crema frangipane alle mandorle o crema pasticcera, facilissimo da preparare e molto gustoso. Secondo la tradizione, la farcia deve contenere una sorpresa, chiamata fève, spesso una mandorla o un confetto. Chiunque la trova nella propria fetta, viene incoronato il Re o la Regina della giornata e avrà diritto a vari privilegi e doveri.

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Galette des Rois ricetta

Galette des Rois, ingredienti e procedimento

Galette des Rois, ricetta tradizionale francese per l’Epifania

La galette des rois o torta dei re francese, è un dolce basso di pasta sfoglia dal generoso ripieno di crema frangipane alle mandorle o crema pasticcera, facilissimo da preparare e molto gustoso. Realizzato tipicamente per il giorno dell'Epifania, in occasione dell’arrivo dei Re Magi.
Portata Dessert
Cucina Francese
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 8 fette
Costo medio-basso

Utensili

  • 1 Fruste elettriche

Ingredienti

Per la crema frangipane

  • 100 g di burro morbido
  • 100 g di zucchero semolato bianco
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • 140 g di farina di mandorle spellate
  • 1 pizzico di sale fino

Per terminare la ricetta

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rotondi da 24 cm (o più grandi)
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte vaccino
  • 1 mandorla

Procedimento

  • Porta fuori dal frigo la pasta sfoglia. Ricopri con carta forno una teglia capiente e accendi il forno in modalità statica impostandolo su 200 °C.

Prepara la crema frangipane alle mandorle

  • Versa il burro e lo zucchero in una ciotola e lavorali con le fruste elettriche per qualche minuto fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungi le uova e continua a montare. Infine, aggiungi la farina di mandorle e il sale. Tieni da parte, non in frigo.

Prepara la Galette des Rois

  • Srotola la pasta sfoglia, ricava due dischi da 24 cm.
  • Versa il tuorlo in una ciotola, aggiungi il latte e amalgama.
    Galette des Rois: preparazione
  • Prendi un disco di sfoglia, spennella circa 1 cm di bordo con il tuorlo.
  • Distribuisci nella zona non ricoperta dal tuorlo, la crema frangipane, adagia la mandorla e ricopri con l'altro disco di sfoglia. Sigilla bene i bordi e con la parte non seghettata di un coltello crea una sorta di frangia, spingendo verso l'interno l'impasto, lungo tutta la circonferenza.
    Galette des Rois: farcia

Decora e cuoci la Galette des Rois

  • Con delicatezza, sposta il dolce sulla teglia ricoperta di carta forno e spennellalo abbondantemente con il tuorlo avanzato.
  • Con uno stuzzicadenti o un coltellino, realizza il decoro tipico, disegnando delle mezze curve su tutta la superficie, facendo però attenzione a non tagliare la pasta sfoglia.
  • Una volta pronta, buca in vari punti la superficie, facendo dei piccoli forellini con lo stuzzicadenti.
    Galette des Rois: decorazione
  • Inforna e cuoci per una ventina di minuti o fino a completa doratura. Deve gonfiarsi leggermente e risultare lucida in superficie.

Accorgimenti e note per una Galette des Rois perfetta

La crema frangipane classica è a base di mandorle, se non ami questa frutta secca, puoi adoperarne altra a tuo gusto oppure sostituirla con la mia crema pasticciera.

Con la stessa ricetta, puoi preparare delle mini porzioni, ottenendo dei dolci perfetti per un buffet.

La galette des Rois, essendo realizzata con la pasta sfoglia, è buona quando appena tiepida o comunque dopo poche ore averla cotta, altrimenti tende a perdere fragranza. Se vuoi prepararla in anticipo, ti consiglio di comporre il dolce il giorno prima, sistemarlo in teglia, lasciandolo senza decorazione, coprirlo con la pellicola e riporlo in frigo. Al momento del bisogno, puoi spennellarlo con l’uovo, decorarlo e cuocerlo.

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Buona continuazione di giornata, alla prossima ricetta.

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