Ricetta vegana: zuppa di ceci e patate
Cucina Italiana,  Ricette

Zuppa di ceci e patate: una minestra vegan spettacolare

Oggi ti mostro come preparo uno dei miei piatti preferiti per il periodo freddo: la zuppa di ceci e patate. Una minestra saporita, economica, senza glutine e completamente priva di ingredienti di origine animale. Sicuramente, un modo gustoso per portare in tavola i ceci e per farli amare dai tuoi commensali. Ottima anche da portare a lavoro o all’università, poiché rimane gustosa pure a temperatura ambiente.

Adoro i legumi, i ceci in particolare, e seguendo le linee guide del ISS, cerco di consumarli almeno 5-7 volte a settimana. In pratica, metà dei miei pasti principali sono a base di legumi, riesco in questo perché ho imparato nel tempo a utilizzare non solo i legumi così come si presentano, ma anche ad adoperare i derivati della soia, le farine di legumi e la pasta di legumi. Sul sito trovi già svariate ricette dove i legumi sono protagonisti, ma molte altre arriveranno presto.

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Zuppa di ceci e patate

Zuppa di ceci e patate, ingredienti e procedimento

Zuppa di ceci e patate, ricetta vegana
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Zuppa di ceci e patate: una minestra vegan e gluten free spettacolare

La zuppa di ceci e patate è una minestra saporita, economica, senza glutine e vegana, perfetta per un pranzo o una cena leggera e veloce da preparare. Ottima da portare a lavoro o all'università, gustosa anche a temperatura ambiente.
Portata Piatto unico
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 2 persone
Costo basso

Ingredienti

  • 4 cucchiai di olio EVO
  • 1 peperoncino (puoi ometterlo)
  • 1 carota
  • 1 cipolla bionda piccolina
  • 3 patate medie
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro (puoi sostituirlo con qualche cucchiaio di passato)
  • 400 g di ceci già cotti e sgocciolati (nelle note ti spiego come fare se vuoi partire da legumi secchi)
  • 500 g di brodo vegetale (puoi adoperare l'acqua di governo dei ceci, se adoperi ceci secchi, o semplicemente acqua calda)
  • 1 presa di sale fino
  • 2 rametti di rosmarino

Procedimento

  • Prepara tutti gli ingredienti, sbuccia e taglia finemente carota e cipolla, a tocchetti più grandi le patate.
    Zuppa di ceci e patate: ingredienti
  • Versa l'olio in una pentola aggiungi carota, cipolla e peperoncino e fai rosolare. Dopo qualche minuti aggiungi anche le patate.
  • Quando le patate saranno dorate, termina aggiungendo i ceci già lessati e sgocciolati e il concentrato di pomodoro. Mescola, copri con il brodo e regola di sale. Abbassa la fiamma e fai cuocere una mezz'ora.
    Zuppa di ceci e patate: preparazione
  • Mescola di tanto in tanto e aggiungi altro brodo se serve. Sarà pronto quando i ceci e le patate saranno diventati morbidi e il fondo di cottura si sarà addensato e diventato cremoso.
  • Impiatta e servi caldo con un filo d'olio e del rosmarino a decorare. Per una nota golosa puoi aggiungere una manciata di crostini speziati.
Zuppa di ceci e patate, ricetta facile e veloce

Accorgimenti, note e conservazione

Per quanto riguarda le porzioni di legumi mi regolo in questo modo: 70-80 g di ceci secchi che corrispondono a 200-240 g di ceci cotti a persona se, come in questo caso, rappresentano il piatto principale.

Come ti ho detto, puoi adoperare i cecsecchi. In questo caso, dovrai ricordarti di metterli in ammollo almeno 12 ore prima della cottura. Successivamente cuocerli e scolarli, ci vorranno dai 40 ai 60 minuti, a secondo della qualità e della tipologia di ceci. Volendo puoi conservare il liquido di governo dei ceci, l’acquafaba, e aggiungerla alla minestra al posto del brodo o in aggiunta.

Puoi conservare la zuppa di ceci e patate 2-3 giorni in frigorifero in un contenitore con chiusura ermetica. Puoi anche congelarla.

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Buona continuazione di giornata e buona settimana. Alla prossima ricetta.

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