Ciambellone soffice senza burro: ricetta della nonna
Ciambellone soffice senza burro, profumato con scorza di limone e vaniglia, semplice e veloce da realizzare. Pochi ingredienti, una decina di minuti di lavoro e il dolce è pronto per essere infornato. Perfetto da inzuppare nel latte caldo al mattino e per riportarti all'infanzia e alle colazioni a casa dei nonni.
Preparazione 10 minutimin
Cottura 40 minutimin
Tempo totale 50 minutimin
Portata Colazione
Cucina Italiana
Porzioni 10fette
Utensili
1 stampo a ciambella da 24 cm di diametro
1 Fruste elettriche
Ingredienti
130gdi latte tiepidovaccino o di soia
2cucchiai di succo di limone
3uova medie a temperatura ambiente
160gdi zucchero semolato
1pizzico di sale fino
80gdi olio di semii miei preferiti sono l'olio di arachidi od olio di girasole deodorato
1limone non trattatoserve solo la scorza grattugiata
1cucchiaino di estratto di vanigliapuoi prepararlo in casa, nelle note la mia ricetta
280gdi farina 00
1bustina di lievito per dolci16 g
2cucchiaidi zucchero a velo
Istruzioni
Imburra e cospargi con la farina la teglia (se desideri un dolce dalla forma/dimensione diverse, nelle note ti spiego come fare), prepara tutti gli ingredienti e accendi il forno in modalità statica impostandolo su 180 °C.
Scalda leggermente il latte, aggiungi il succo di limone e mescola. Dopo qualche secondo, si formeranno tanti grumetti, copri e tieni da parte.
In una ciotola capiente poni le uova, lo zucchero, il pizzico di sale e, con l’aiuto delle fruste elettriche, lavora gli ingredienti fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e chiaro.
Aggiungi l’olio, la scorza di limone, l'estratto di vaniglia e amalgamali agli ingredienti nella ciotola.
Continua a lavorare con le fruste per qualche minuto il composto e poi aggiungi, poco alla volta, la farina e il lievito, precedentemente mischiati e setacciati.
A filo, aggiungi anche il latte e amalgama il tutto lentamente con una frusta a mano o un cucchiaio di legno.
Versa il composto nella teglia e inforna per circa 35/40 minuti. Verifica sempre la cottura con uno stecchino prima di spegnere il forno. Sforna e fai raffreddare.
Quando il tuo ciambellone sarà freddo, sformalo, disponilo sul piatto da portata e cospargilo con lo zucchero a velo.