
Capodanno cinese: storia, ricette tradizionali e curiosità
Credo che negli ultimi giorni, in televisione o sui social, un po’ tutti abbiamo visto qualche scena di quella che viene considerata la più grande migrazione umana annuale al mondo: il periodo del Chunyun. Un grande esodo, durante il quale milioni di persone si spostano e tornano alle proprie città natali per festeggiare con la famiglia il capodanno cinese, una delle festività più importanti nella cultura cinese.
Ancora ricordo la prima volta che la mia amica cinese mi ha raccontato di questa festività, di come le famiglie si preparano a viverla e di quanta gioia ed energia impiegano per godere in pieno di questi giorni. Negli anni poi ho letto, ascoltato e vissuto esperienze che mi hanno permesso di scoprire tradizioni e assaporare piatti tipici. In questo articolo, voglio condividere con te, tutto ciò che ho scoperto. 🙂
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Capodanno cinese 2025: storia e significato
Il Capodanno Lunare o Festa di Primavera è una delle festività più importanti nella cultura cinese. Nel 2025, le celebrazioni iniziano il 29 gennaio e si concludono il 12 febbraio con la Festa delle Lanterne. Quest’anno segna l’inizio dell’Anno del Serpente, un segno zodiacale che porta con sé promesse di trasformazione, crescita personale e introspezione.
Una delle storie più affascinanti legate all’origine del Capodanno Cinese è la leggenda di Nián. Secondo la tradizione, Nián era un feroce mostro che viveva nelle profondità del mare o nelle montagne, e ogni anno, durante la notte del capodanno, emergeva per terrorizzare i villaggi. Un vecchio saggio svelò che Nián temeva due cose: il colore rosso e i rumori forti. Così, gli abitanti iniziarono a usare questi elementi per proteggersi, scacciando il mostro e segnando l’inizio delle tradizioni del Capodanno Cinese. Dalla leggenda derivano, quindi, molti dei simbolismi legati a questa festività, come la danza del leone, i fuochi d’artificio e l’utilizzo del colore rosso.
Una cosa che mi ha sempre incuriosito è che il capodanno cinese non ha una data fissa, esso infatti, segue il calendario lunisolare cinese. Si celebra nel primo giorno del primo mese lunare, che corrisponde alla seconda luna nuova dopo il solstizio d’inverno. Per questo motivo, la data può variare tra il 21 gennaio e il 20 febbraio. La questione è molto interessante, ma anche abbastanza lunga e non vorrei appesantire troppo l’articolo, se vuoi ne possiamo parlare nei commenti.
Tradizioni e simbolismo del cibo nel capodanno cinese
Il cibo è uno degli elementi più importanti del Capodanno Cinese, e ogni piatto viene scelto con cura per portare buona sorte e iniziare il nuovo anno con energia positiva.
Una delle cose che mi ha colpita di più nei primi racconti fatti da amici, non conoscendo la lingua, è che le pietanze vengono scelte in base al loro nome. Il cinese è una lingua tonale, il che significa che una stessa parola può avere significati diversi a seconda della tonalità con cui viene pronunciata. Questo ha dato origine a suggestive associazioni simboliche tra il cibo e i desideri per il nuovo anno.
Per cui molti piatti tipici vengono consumati perché il loro nome suona come parole di buon auspicio. Sulla tavola non manca mai:
- il pesce, la pronuncia cinese della parola “pesce” è uguale a quella di “abbondanza“. Quindi mangiare pesce significa augurarsi un anno di abbondanza.
- i ravioli, il nome (o forse la forma, su questa cosa ho ricevuto pareri contrastanti) ricorda antiche monete, quindi simboleggiano fortuna economica, ricchezza.
- i longevity noodles, spaghetti lunghi, serviti in brodo o saltati con verdure e carne, che non devono essere spezzati, simbolo di una vita lunga e felice.
- i mandarini e le arance simboleggiano fortuna e successo perché i loro nomi ricordano parole di buon auspicio.
- gli gnocchi di riso, soprattutto nel Sud della Cina, simboleggiano crescita, successo e miglioramento nella vita. Nel Nord della Cina, invece, sono meno diffusi e vengono preferiti piatti come i ravioli.

5 ricette cinesi che ti consiglio di provare
1.Ravioli di gamberi alla piastra
I ravioli sono uno dei piatti più iconici del Capodanno Cinese, come già ho scritto, specialmente nel Nord della Cina. Simbolo di ricchezza e prosperità, si dice che più ravioli si mangiano, più fortuna si avrà nell’anno nuovo!
Esistono moltissime varianti di jiaozi, si distinguono per il metodo di cottura, per il modo in cui vengono chiusi e il tipo di ripieno. I ravioli cinesi che ti consiglio di aggiungere al tuo menù sono farciti con gamberi e cavolo cinese e cotti alla piastra. Trovi qui la ricetta completa e la video ricetta.

2.Pancake al cipollotto: Cong You Bing
Questi pancake salati, saporiti e sfogliati, sono considerati un portafortuna in alcune regioni, il cipollotto in cinese suona simile alla parola saggezza. Per questo, mangiarli a Capodanno simboleggia intelligenza e crescita personale nell’anno a venire. Sono semplicissimi da preparare e sul sito trovi anche la videoricetta, clicca qui se vuoi realizzarli.

3.Involtini primavera in versione veloce
Questi croccanti rotolini dorati devono il loro nome alla tradizione di consumarli all’inizio della primavera, periodo in cui cade il Capodanno Cinese. La loro forma allungata ricorda rotoli d’oro, motivo per cui sono considerati un simbolo di abbondanza e ricchezza. Io te ne propongo una versione svelta a base di verdure, sia fritti che al forno, leggi la ricetta degli involtini primavera qui.

4.Panini cinesi cotti al vapore con pollo fritto e cavolo cinese: gua bao
Questi soffici panini ripieni sono particolarmente popolari nelle celebrazioni a Taiwan e nel Sud della Cina. Il loro aspetto ricorda un portamonete aperto, per questo sono associati alla buona fortuna finanziaria e alla prosperità. Sono semplici da preparare e molto saporiti, puoi farcirli a tuo gusto, io te li propongo con pollo fritto e cavolo cinese in agrodolce, una festa per il palato. Ricetta e videoricetta qui.

5.Insalata di cetrioli schiacciati: Pai Huang Gua
Sebbene sia un piatto semplice e rinfrescante, non tipicamente preparato per il capodanno, è perfetto per accompagnare i pasti festivi. Il colore verde e la freschezza dei cetrioli simboleggiano nuovi inizi e vitalità, elementi importanti per accogliere il nuovo anno con energia positiva. Prepararla è semplicissimo e molto veloce, trovi qui la ricetta completa.

Come festeggiare a casa il capodanno cinese
Festeggiare il capodanno cinese a casa è un’esperienza ricca di simbolismi e tradizioni, un momento divertente e di forte scambio culturale. Potresti pensare di seguire alcune delle principali usanze per rendere speciale e veritiera la celebrazione.
Prima dell’inizio del Capodanno, è tradizione fare delle grosse pulizie in casa. Questo gesto ha un significato simbolico, eliminare tutta la negatività accumulata durante l’anno vecchio e fare spazio alla fortuna del nuovo anno. La mia cara amica ci teneva moltissimo, ricordo che per almeno quindi giorni prima del capodanno, non prendeva appuntamenti perché era sempre molto impegnata con la casa e le decorazioni.
Durante il capodanno cinese, le case vengono decorate in modo vistoso con simboli di prosperità e buona sorte. Lanterne, decorazioni in carta ricamata rossa alle finestre, delle grosse strisce rosse alle porte d’ingresso con scritte che indicano fortuna, i papaveri e le peonie rosse che simboleggiano amore e ricchezza.
Il giorno del capodanno, si offrono a bambini, parenti e amici più giovani le buste rosse con dentro una somma di denaro, come augurio di fortuna e successo per l’anno nuovo. Tradizionalmente, la busta rossa viene data dai familiari più anziani e di solito il denaro deve essere pari, in modo da evitare associazioni con i numeri dispari, che sono legati a eventi funesti.

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Buona continuazione di giornata e “Xīnnián kuàilè! (新年快乐)“, felice anno nuovo! Al prossimo viaggio.



2 commenti
Simona S.
Ho adorato questo articolo Vale 😍
Sono un’amante di drama cinesi e devo dire che ho trovato un significato dietro ad alcuni gesti, proprio grazie a ciò che hai scritto.
Anche il raviolo che effettivamente somiglia al “tael” mi ha stupita.
È sempre bello conoscere tradizioni di paesi ricchi di simbolismo come quelli asiatici 🥰
Valentina
Concordo, è bellissimo conoscere tradizioni diverse dalle nostre e capirne i significati che ci sono dietro. Grazie per il feedback! ❤️