Crostata morbida all’arancia
Ricette

Crostata morbida all’arancia, ricetta easy

Buona sera e buon lunedì. Per iniziare al meglio questa settimana, ennesima settimana pesante e di restrizioni per molti, ho pensato di portare sul blog la ricetta della crostata morbida all’arancia e meringhe che avevo preparato per il mio compleanno. Sono certa che basterà già solo una fetta di questo dolcetto per tirarti su il morale! 😉

Per preparare la crostata morbida avrai bisogno di uno stampo particolare chiamato stampo “furbo”, tipo questo, non è un link in affiliazione. Una teglia tonda simile a quella classica per crostate, da 28 cm di diametro, con una scanalatura sulla base che ti permette, una volta sformato il dolce, di ottenere un incavo da riempire con la crema.

Ora però basta chiacchiere, ti lascio alla ricetta, fuoco ai fornelli! 😉


Crostata morbida all’arancia, ricetta con ingredienti e preparazione

Crostata morbida all’arancia, ingredienti e preparazione

Ingredienti

Per la crostata morbida

  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • 100 g di zucchero semolato bianco
  • 100 g di burro fuso a temperatura ambiente
  • Scorza grattugiata di un’arancia non trattata
  • 200 g di farina 00
  • 20 g di amido di mais (puoi sostituirlo con la stessa quantità di farina 00)
  • 16 g di lievito per dolci

Per la crema all’arancia (con queste dosi otterrai circa 250 g di orange curd)

  • 1 uovo intero grande
  • 2 tuorli di uova grandi (per consumare gli albumi prova questa ricetta)
  • 70 g di zucchero (se le arance sono poco mature puoi aumentare fino a 100 g la quantità di zucchero)
  • 120 g di succo di arancia
  • Scorza grattugiata di un’arancia non trattata
  • 50 g di burro

Per la decorazione

  • Meringhe bianche di diverse dimensioni
  • Fette di arancia

Teglia furba da 28 cm di diametro


Preparazione

Inizia preparando la crostata morbida

  1. Imburra e cospargi con la farina la teglia furba da 28 cm (se desideri un dolce dalle dimensioni diverse ti consiglio di leggere questo mio vecchio post), prepara tutti gli ingredienti per la crostata e accendi il forno in modalità statica impostandolo su 180°C.
  2. Metti il burro in un pentolino e fallo sciogliere.
  3. Versa lo zucchero in una ciotola, aggiungi le uova e lavora con le fruste elettriche per alcuni minuti, finché otterrai un composto chiaro e spumoso. Aggiungi il burro fuso a temperatura ambiente e lavora ancora per un paio di minuti.
  4. Unisci la farina con l’amido e il lievito per dolci e setacciali un paio di volte. Aggiungili poi al composto precedentemente preparato azionando brevemente la frusta.
  5. Versa nello stampo, livella bene e cuoci per 18-20 minuti. Prima di spegnere fai la prova stecchino.

Prepara la crema all’arancia

  1. In una pentola mescola l’uovo, i tuorli e lo zucchero per un paio di minuti.
  2. Aggiungi il succo d’arancia e la scorza grattugiata e porta sul fuoco.
  3. Mescola con una frusta piatta, accendi al minimo e continua a mescolare fino a far addensare la crema. Abbi pazienza, ci vorranno una decina di minuti.
  4. Togli dal fuoco, aggiungi il burro tagliato a cubetti e lavora la crema con la frusta fino a quando non si fonde completamente.
  5. Versa la crema in una ciotola, copri con la pellicola e fai raffreddare.

Termina la crostata morbida all’arancia

  1. Sforma la crostata nel piatto da portata e versa la crema all’arancia nell’incavo lasciato dalla teglia. Livella la crema aiutandoti con un cucchiaio.
  2. Poco prima di servire, decora con le meringhe e le fette d’arancia il centro della crostata.

Vuoi preparare questa ricetta? Aggiungi gli ingredienti alla lista della spesa:


Crostata morbida all’arancia con lo stampo furbo

Altre ricette da provare


Accorgimenti e note

Ti assicuro che realizzare questo dolce non è affatto complicato e pure abbastanza veloce, di contro l’effetto finale è molto elegante e ben curato, prova questo stampo perché non ti deluderà.

Volendo puoi preparare la base e la crema anche il giorno prima e poi comporre la crostata solo un paio d’ore prima di servirla. Sicuramente, per evitare che possano sciogliersi, ti consiglio di aggiungere le meringhe poco prima di mangiare il dolce. In ogni modo, puoi conservare la crostata morbida all’arancia, per un paio di giorni, in frigorifero in un contenitore chiuso ermeticamente.

Chiaramente l’orange curd può essere sostituito con la Nutella, con il lemon curd, con la crema di ricotta montata o con qualsiasi altra crema tu preferisca. 😉


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Buona continuazione di serata, a presto.

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