Ciambellone con gocce di cioccolato alto e senza burro
Siamo solo a metà settimana e io sono a pezzi, tutta colpa del freddo e dell’inverno che si iniziano a farsi sentire. Per scaldarmi un po’ ho pensato di preparare la merenda e credo che un buon ciambellone soffice, alto e profumato con cioccolato fondente, ma senza burro fa al caso nostro!
La ricetta che ti propongo oggi è molto semplice e veloce, ma dà tanta soddisfazione anche se non sei molto brava/o in cucina. I segreti sono solo due: utilizza ingredienti a temperatura ambiente e monta a lungo le uova con lo zucchero. Ma non temere, continua a leggere, ti spiego tutto nel dettaglio.
Ciambellone soffice e alto, ingredienti e procedimento per un stampo da 24 cm
Ingredienti
- 280 g di farina semintegrale tipo 1 (puoi sostituirla con farina 00 ma dovrai aggiungere meno latte)
- 120 g zucchero semolato
- 3 uova medie a temperatura ambiente
- 150 g latte vaccino o vegetale a temperatura ambiente
- 60 g di olio di semi spremuto a freddo (qui un po’ di consigli su i miei oli preferiti in cucina)
- 80 g cioccolato fondente o gocce di cioccolato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia in alternativa i semi di una mezza bacca di vaniglia
- 10 g di lievito per dolci
Per la decorazione
q.b. di zucchero a velo
Utensili
- Stampo a ciambella da 24 cm
- Sbattitore elettrico
Procedimento
- Inizia infarinando uno stampo del diametro di 24 cm. Se vuoi usare una teglia con forme o dimensioni diverse in questo post ti spiego come fare.
- Accendi il forno in modalità statica ad una temperatura di 180°.
- In una ciotola capiente poni le uova e lo zucchero e, con l’aiuto delle fruste elettriche, lavora gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso e chiaro.
- Aggiungi la farine e il lievito, precedentemente mischiati e setacciati, al composto.
- A filo aggiungi anche il latte e amalgama il tutto lentamente. Ti consiglio di scaldarlo leggermente, deve essere tiepido, ma comunque non utilizzare mai latte freddo da frigo.
- Aggiungi l’olio e amalgama ancora.
- Termina il composto aggiungendo l’estratto di vaniglia e il cioccolato fondente tagliato a coltello.
- Versa il composto nella teglia e inforna per circa 35/40 minuti. Verifica sempre la cottura con un stecchino prima di spegnere il forno.
- Quando il tuo ciambellone sarà freddo, disponilo sul piatto da portata e cospargilo con lo zucchero a velo.
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Che ne pensi, ti piace il mio ciambellone soffice? Io lo preparo spesso, è velocissimo e dà tanta soddisfazione, ma soprattutto è una buona coccola se accompagnato ad una buona tazza di cioccolata calda o di tisana calda.
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Ti auguro una serena continuazione di settimana e di giornata, a presto.
4 commenti
Maria Brentegani Portugalli
Che bello questo ciambellone Valentina! E mi immagino la bontà!
Fa venire l'acquolina in bocca!
Passo a prendere la mia fetta?
Grazie per la ricetta.
Un abbraccio Maria
Valentina
Ti aspetto, ma ti conviene fare presto!! ;))
Buona giornata cara!
Roberta
Questo ciambellone e’ da fare !
Soffice, profumato, sa di domenica mattina 🙂
Valentina
Verissimo, sa di domenica mattina in famiglia! 🙂