Ciambellone soffice e alto con cioccolato fondente senza burro
In Cucina

Ciambellone soffice e alto, senza burro

Buon pomeriggio! Siamo solo a metà settimana e io sono a pezzi, tutta colpa del freddo e dell’inverno che si iniziano a farsi sentire. Per scaldarmi un po’ ho pensato di preparare la merenda e credo che un buon ciambellone soffice, alto e profumato con cioccolato fondente, ma senza burro fa al caso nostro!

La ricetta che ti propongo oggi è molto semplice e veloce, ma dà tanta soddisfazione anche se non sei molto brava/o in cucina. I segreti sono solo due: utilizza ingredienti a temperatura ambiente e monta a lungo le uova con lo zucchero. Ma non temere, continua a leggere, ti spiego tutto nel dettaglio.

Ciambellone semplice soffice e alto con cioccolato fondente senza burro

Ciambellone soffice e alto, ingredienti e procedimento per un stampo da 24 cm

Ingredienti

  • 280 g di farina tipo 1
  • 120 g zucchero bianco
  • 3 uova*
  • 150 g latte*
  • 60 g di olio di semi
  • 80 g cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 bustina lievito da 16 g
Per la decorazione
  • Zucchero a velo
Utensili
  • Stampo a ciambella da 24 cm
  • Sbattitore elettrico
*Per un ciambellone soffice e una realizzazione più veloce della ricetta ti consiglio di adoperare ingredienti liquidi a temperatura ambiente.

Ciambellone soffice, alto e profumato con cioccolato fondente senza burro

Procedimento

  1. Inizia infarinando uno stampo del diametro di 24 cm. Se vuoi usare una teglia con forme o dimensioni diverse in questo post ti spiego come fare.
  2. Accendi il forno in modalità statica ad una temperatura di 180°.
  3. In una ciotola capiente poni le uova e lo zucchero e, con l’aiuto delle fruste elettriche, lavora gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso e chiaro.
  4. Aggiungi la farine e il lievito, precedentemente mischiati e setacciati, al composto.
  5. A filo aggiungi anche il latte e amalgama il tutto lentamente. Ti consiglio di scaldarlo leggermente, deve essere tiepido, ma comunque non utilizzare mai latte freddo da frigo.
  6. Aggiungi l’olio e amalgama ancora.
  7. Termina il composto aggiungendo l’estratto di vaniglia e il cioccolato fondente tagliato a coltello.
  8. Versa il composto nella teglia e inforna per circa 35/40 minuti. Verifica sempre la cottura con un stecchino prima di spegnere il forno.
  9. Quando il tuo ciambellone sarà freddo, disponilo sul piatto da portata e cospargilo con lo zucchero a velo.

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Sono curiosa…

Che ne pensi, ti piace il mio ciambellone soffice? Io lo preparo spesso, è velocissimo e dà tanta soddisfazione, ma soprattutto è una buona coccola se accompagnato ad una buona tazza di cioccolata calda o di tisana calda.

Se prepari questa golosa ricetta inviami le foto, sarò felice di condividerle sulle pagine social del blog, Facebook e Instagram, se lo vorrai. Se ti fa piacere condividi il post su i tuoi social, aiuti me e il mio blog a crescere!

Ti auguro una serena continuazione di settimana e di giornata, a presto.

Firma Raggio di Sole in Valigia

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