
Pasta brisée fatta in casa e 2 torte salate da provare
Oggi porto sul sito una preparazione di base che preparo spesso e che considero indispensabile nella mia cucina, ovvero la pasta brisée fatta in casa. Molto adoperata nella cucina francese, dove molto probabilmente ha origine, estremamente versatile e adatta alla preparazione di molte ricette, sia dolci che salate.
Spesso definita anche pasta frolla salata, ha un gusto neutro e quindi si sposa bene con gli ingredienti più diversi, ma soprattutto non contiene uova e si prepara in pochissimo tempo. Il risultato finale è una pasta friabile e croccante, molto di più rispetto a quelle del supermercato. Inoltre, prepararla in casa permette di personalizzarla a proprio gusto o necessità, con qualche accorgimento puoi ottenere una pasta brisée senza lattosio, vegana, aromatizzata o colorata.
Cosa troverai nell’articolo:
- video ricetta della pasta brisée fatta in casa
- ricetta della pasta brisée fatta in casa
- accorgimenti e note per un risultato perfetto
- 2 ricette di torte salate da provare
Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉
Pasta brisée fatta in casa, ingredienti e procedimento
Pasta brisée fatta in casa: ricetta semplice e sempre perfetta
Utensili
- 1 mattarello
- spessori in legno da 5 mm (leggi le note)
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 100 g di burro salato (in alternativa il burro classico + 2 g di sale)
- 60-80 g di acqua freddissima
Procedimento
- Versa la farina in una ciotola capiente, aggiungi il burro a tocchetti e con la punta delle dita lavora i due ingredienti fino a ottenere un composto sabbioso.
- A questo punto aggiungi l’acqua fredda, poco alla volta, sempre impastando. Continua fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo, non impastare troppo, non deve scaldarsi, aggiungi altra acqua solo se necessario, dipende dal grado di umidità della farina.
- Avvolgi il panetto nella pellicola trasparente e fallo riposare in frigo per almeno un'oretta prima di adoperarlo.
- Stendi la pasta brisée con uno spessore di 5 mm e usala come faresti con la base pronta del supermercato.

Accorgimenti e note
Con queste dosi puoi rivestire una teglia tonda da 24 cm di diametro oppure ottenere una sfoglia rettangolare di 20×22 cm.
Per la cottura della pasta frolla salata ti consiglio di adoperare teglie microforate da crostata con fondo removibile, ti lascio il link qualora tu voglia dargli un’occhiata. Sono perfette anche se vuoi saltare il passaggio della cottura alla cieca del guscio e avere comunque una pasta croccante e ben cotta. Altro accessorio che ho usato, per stendere in modo omogeneo e senza fatica, sono gli spessori di legno per il matterello.
Puoi aromatizzare la pasta brisée con erbe aromatiche o spezie e puoi anche colorarla. Se non vuoi adoperare il burro, prova questa mia ricetta della brisée all’olio. Se vuoi qualcosa di più rustico, prova la mia pasta frolla salata integrale. Se vuoi una preparazione senza lattosio o vegana, utilizza la stessa quantità di burro vegetale.
La pasta frolla salata puoi conservarla in frigo per un paio di giorni quando ancora in panetto. Puoi anche congelarla, in panetto o già stesa.
2 ricette di torte salate da provare
Amo le torte salate e sul sito ne ho già condivise tantissime, le trovo perfette per mille occasioni, da una cena svelta a un picnic con pranzo al sacco. Ti lascio un paio di idee: la quiche lorraine, la torta salata francese, e la pastiera salata, rivisitazione salata del dolce napoletano che più amo, preparata con grano cotto e crema di ricotta.
Ora ti lascio, ma come sempre ti aspetto sulle pagine social del blog: Facebook e Instagram. Se sei in cerca d’ispirazione segui le mie bacheche su Pinterest: ogni giorno le arricchisco di tanti nuovi contenuti. Se ti fa piacere condividi il post su i tuoi social, aiuti me e il mio blog a crescere! Infine, se ti sarò d’ispirazione e preparerai anche tu la mia pasta frolla salata fatta in casa o qualsiasi altra ricetta presente sul blog, inviami le foto, sarò felice di condividerle su i canali social del blog, oppure taggami e usa l’hashtag #viaggiocucinando.
Buona continuazione di giornata e buona settimana. Alla prossima ricetta.



2 commenti
Roberta
Mi pare di capire che sia una ricetta più leggera della sfoglia, giusto? E se sostituissi il burro con l’olio, verrebbe un altro tipo di pasta?
Grazie Valentina 😊
Valentina
Buongiorno Roberta! ^_^ Più leggera della sfoglia non saprei, sicuramente è qualcosa di diverso, ma anche di più semplice e veloce da preparare. Sostituendo il burro con l’olio, trovi la mia ricette nelle note di quest’articolo, ottieni una pasta più rustica e friabile, più adatta a ricette salate. In alternativa al burro classico, puoi adoperare però un burro vegetale. Il risultato rimane pressoché identico, ma ottieni un impasto totalmente vegano e senza lattosio. Fammi sapere se la provi e, sopratutto, che ne pensi, ne sarei davvero felice! 🙂