Frandura ligure: schiacciata di patate
Cucina Italiana,  Ricette

Frandura ligure: schiacciata di patata semplice e saporita

La frandura ligure o frandura di Montalto è una schiacciata di patate saporita e facilissima da preparare, senza lievito e senza uova, perfetta sia calda che a temperatura ambiente. Una ricetta tipica di Montalto Ligure, un piatto povero gustoso ed economico, con cuore morbido e una crosta croccante che ti conquisterà al primo morso.

Patate, latte, farina e formaggio: la frandura è diventata simbolo di Montalto tanto che, nei mesi estivi, vi è una sagra dedicata proprio a questa torta salata. Per tradizione, viene cotta in teglie di rame, che io ho sostituito con una normale teglia da forno.

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Frandura ligure tradizionale

Frandura ligure, ingredienti e procedimento

Frandura ligure: schiacciata di patata tradizionale semplice e saporita

La frandura ligure o frandura di Montalto è una schiacciata di patate saporita, facilissima e veloce da preparare, senza lievito e senza uova, perfetta sia calda che a temperatura ambiente. Una ricetta tipica di Montalto Ligure, un piatto povero gustoso ed economico, con cuore morbido e una crosta croccante che ti conquisterà al primo morso.
Portata Piatto unico
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 9 fette
Costo basso

Utensili

  • 1 Mandolina
  • 1 teglia rettangolare 30X28 cm  (nelle note ti spiego come scegliere una teglia diversa)

Ingredienti

  • 500 g di patate pulite circa 3 patate grandi
  • 1 presa di sale fino
  • 15 g di olio EVO
  • 140 g di farina tipo 1
  • 1 presa di sale fino
  • 1 rametto di maggiorana
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 160 g di latte vaccino in alternativa latte vegetale senza zucchero aggiunto
  • 15 G di olio EVO
  • 40 g di parmigiano grattugiato in alternativa formaggio vegetale

Procedimento

  • Accendi il forno in modalità ventilata e impostalo su 200 °C. Ungi la teglia con abbondante olio e prepara tutti gli ingredienti.
    Frandura ligure: ingredienti

Prepara la frandura

  • Sbuccia le patate, tagliale in fette sottili con la mandolina, lavale, spostale su un canovaccio e asciugale accuratamente.
    Frandura ligure: patate
  • Distribuisci le fette di patate nella teglia, cercando di creare uno strato omogeneo. Fai un giro d'olio, spolvera di sale e tieni da parte.
    Frandura ligure: primo strato
  • Versa la farina in una ciotola, aggiungi una presa di sale, la maggiorana tritata, la noce moscata e mescola. Addiziona il latte e crea una pastella liscia e omogenea. Termina aggiungendo l'olio.
    Frandura ligure: pastella
  • Versa la pastella sulle patate livella con una spatola e spolvera con il formaggio.
    Frandura ligure: cottura

Cuoci la frandura

  • Inforna e cuoci per circa 25-30 minuti o comunque fino a completa doratura. Sforna, lascia intiepidire e taglia in fette.

Video Ricetta

Accorgimenti e note per una schiacciata di patate perfetta

Se desideri una frandura di Montalto più alta scegli una teglia leggermente più piccola. La tradizione vorrebbe che venga adoperata una teglia tonda in rame per la cottura. Puoi sostituire la teglia che ti consiglio in ricetta con una da 30 cm di diametro o leggermente più piccola.

Puoi ottenere una frandura ligure vegana, sostituendo il latte vaccino con il latte vegetale o con acqua a temperatura ambiente e il parmigiano con un formaggio vegetale o con il lievito alimentare.

La frandura di Montalto è buona sia calda che a temperatura ambiente. Puoi conservarla per un paio di giorni in frigorifero e scaldarla leggermente prima di servirla. Ti sconsiglio di congelarla.

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Buona continuazione di giornata, alla prossima ricetta.

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