Cheesecake gelato esotica
Buongiorno e buon venerdì! Come promesso, oggi torno per farti vedere come ho adoperato i fiori di ananas essicanti di cui ieri ti ho lasciato la ricetta: ho preparato una buonissima cheesecake gelato esotica.
Viste le temperature, per ferragosto, ho pensato di proporti un dolce fresco e facile da preparare. Per la cheesecake ho adoperato l’ananas e il mango, due frutti esotici che amo molto, ma la ricetta si presta bene a cambiamenti, ad esempio potresti adoperare delle buone pesche italiane. Nella ricetta non ho messo la colla di pesce, essendo una cheesecake gelato avrebbe poco senso, ma ti spiego meglio sotto.
Ma ora basta chiacchiere, ti lascio alla ricetta: fuoco ai fornelli! 😉
Cheesecake gelato esotica da 20 cm, ingredienti e procedimento
Ingredienti
Per la base di biscotto
- 250 g biscotti secchi, tipo frollini
- 70 g burro (puoi adoperare il burro di cocco)
Per la crema alla frutta
- 250 g di yogurt greco al naturale
- 200 g di mascarpone
- 120 g di panna fresca
- 250 g di ananas maturo
- 250 g di mango maturo
- 60 g di zucchero a velo (puoi adoperare lo zucchero semolato passato al mixer)
Per la glassa e la decorazione
- 300 g di succo di ananas o di mango non zuccherato
- 40 g di amido di mais
- 70 g di zucchero a velo (se il succo è zuccherato ti consiglio di omettere lo zucchero oppure di aggiungerne solo una parte)
- curcuma (una punta di cucchiaino) o colorante alimentare giallo
- Fiori di ananas essiccati
- Panna montata
Strumenti
- Mixer
- Stampo a cerniera da 18-20 cm
- Sbattitore elettrico
- Frusta piatta
- Sac a poche
Procedimento
Prepara la base di biscotto
- Foderate con carta da forno una teglia da 20 cm, meglio se di quelle a cerniera.
- Trita i biscotti nel mixer, unisci il burro precedentemente fuso e amalgamate il tutto.
- Distribuite il composto sul fondo della teglia e pressa bene.
- Metti la base in frigo a rassodare finché la crema non sarà pronta.
Prepara la crema
- In una ciotola mescolate il mascarpone con la yogurt greco fino ad ottenere una crema omogenea.
- Frulla il mango e l’ananas e uniscili alla crema.
- Aggiungi lo zucchero e mescola ancora per qualche secondo.
- Monta la panna e aggiungila delicatamente agli altri ingredienti.
- Versa la crema sulla base di biscotti e metti in frigo a rassodare per 2 ore. Per ridurre i tempi puoi usare il freezer.
Prepara la glassa alla frutta
- Versa all’interno di un pentolino lo zucchero, l’amido e mescola con una frusta piatta.
- Aggiungi il succo continuando a mescolare.
- Porta sul fuoco e fai addensare, ci vorranno pochi minuti.
- Aggiungi una punta di curcuma o il colorante giallo e lascia raffreddare leggermente.
- Prendi la cheesecake dal frigo e aggiungi la glassa in modo omogeneo.
- Metti in freezer e lascia raffreddare.
Decora la cheesecake gelato esotica
- Quando la cheesecake sarà bella soda e ben fredda passa alla decorazione.
- Aggiungi i fiori di ananas essiccati e qualche ciuffo di panna montata.
Accorgimenti e note
Se vuoi adoperare questa ricetta per preparare una normale cheesecake da conservare in frigo devi aggiungere agli ingredienti 5 fogli di colla di pesce. Procedi in questo modo. Metti la colla di pesce in ammollo, prendi una piccola parte (50 g) di frutta frullata, portala in un pentolino e falla scaldare. Aggiungi la colla di pesce, fai leggermente raffreddare e versa nella crema insieme all’altra frutta frullata.
Per avere una cheesecake più alta adopera uno stampo a cerniera da 18 cm, per delle fette più basse puoi adoperare teglie da 20 cm o da 22.
Per colorare in modo naturale, nella ricetta ti consiglio di aggiungere la curcuma. Questa in piccole dosi non lascerà nessun sapore, ma attenzione a non esagerare, potrebbe venir fuori un colore tendente al verde.
Prima di servire la cheesecake, lasciala fuori dal freezer per 20/30 minuti, dipende dalla temperatura esterna, sarà più facile il taglio e ne gioverà anche il gusto.
Altre ricette che potrebbero piacerti
- Budini vegan cioccolato e lamponi
- Torta senza cottura cioccolato e fragole
- Crostata al limone fresca e veloce
- Ciambella pan di fragole con coulis di fragole alla vaniglia
- Mini cheesecake ai lamponi
Ma dimmi, che ne pensi di questa ricetta? Ti piacciono le cheesecake in estate?
Ora ti lascio, come sempre ti aspetto sulle pagine social del blog: Facebook e Instagram. Se sei in cerca di ispirazione segui le mie bacheche su Pinterest: ogni giorno aggiungo ricette e idee fai da te che scovo sul web.
Se ti fa piacere condividi il post su i tuoi social, aiuti me e il mio blog a crescere! Infine, se ti sarò di ispirazione e preparerai anche tu questa o qualsiasi altra ricetta presente sul blog, inviami le foto, sarò felice di condividerle sulle mie pagine social.
Buona continuazione di giornata, ma sopratutto buon ferragosto. Alla prossima settimana.
2 commenti
Elisa
Dolce perfetto per questa calda stagione e anche visivamente è davvero impeccabile. È una ricetta da tenere presente se si ha voglia di fare un fresco peccato di gola.
Bravissima Vale
Un bacione
Eli
Valentina
E sì, con questo caldo è perfetta! 😉 Buon ferragosto, un bacio.