
Tortine burro di arachidi e cioccolato senza cottura: velocissime
Tortine burro di arachidi e cioccolato, senza forno e vegan, con soli 3 ingredienti e pronte in pochi minuti. Quando le temperature salgono e la voglia di cucinare cala, queste tortine sono la risposta perfetta: golose e ottime da tenere in frigo e da gustare ben fredde. Ispirate ai dolcetti americani peanut butter no bake bars, uniscono la croccantezza della base alla bontà del burro di arachidi e del cioccolato fondente. Una ricetta senza cottura facile e veloce, ideale per l’estate, per chi ha poco tempo o semplicemente… poca voglia di stare ai fornelli.
È domenica, sono le 6:30 e Amburgo ancora dorme. Oggi è la prima vera giornata estiva anche per noi. Quando leggerai questa ricetta, saranno passate circa un paio di settimane e, se tutto è andato secondo i piani, io sarò nel cuore del Mediterraneo a godermi sole e mare. Il bello del mio lavoro è la flessibilità, ma la parte meno romantica è che devo concentrarmi di più in certi periodi per potermi concedere delle pause in altri. Non mi lamento, anzi, ma ti assicuro che serve una buona dose di autodisciplina… e tanto tanto caffè! 🙂
Quest’anno per il viaggio lungo abbiamo scelto una meta calda: siamo a Creta. Di certo te ne sto già parlando sui social, ti aspetto anche lì!
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Tortine burro di arachidi e cioccolato, ingredienti e procedimento
Tortine burro di arachidi e cioccolato senza cottura: velocissime
Utensili
- 1 Teglia da muffin
- 12 Pirottini da muffin
Ingredienti
Per la base
- 180 g di burro di arachidi
- 25 di sciroppo d’acero
- 200 g di biscotti secchi (io ho adoperato i biscotti Digestive, naturalmente vegani, senza uova e senza lattosio)
Per la farcia
- 150 g di cioccolato fondente
- 50 g di burro di arachidi
Procedimento
Prepara la base di biscotto
- Versa il burro di arachidi in una ciotola, aggiungi lo sciroppo d'acero e scalda 20 secondi al microonde.
- In un mixer frulla i biscotti Digestive fino a ridurli in polvere. Versali in una ciotola capiente e aggiungi la crema di burro di arachidi preparata, inizia a mescolare con un cucchiaio di legno e poi con le mani. Inizialmente il composto si presenterà slegato e sbriciolato, ma poi pian piano prende consistenza.
- Sistema i pirottini in una teglia da muffin e riempi con un cucchiaio abbondante di composto, compatta bene. Sposta la teglia in frigo e lascia riposare una ventina di minuti.
Prepara la farcia al cioccolato
- Versa in una ciotola il cioccolato fondente tritato finemente e il burro di arachidi. Sciogli il tutto al microonde fino a ottenere un composto fuso e omogeneo. Lascia intiepidire.
Termina la preparazione
- Quando il cioccolato sarà leggermente tiepido e addensato, versarlo sulle basi di biscotto preparate in precedenza e livellalo con un cucchiaio.
- Porta in frigorifero e lascia raffreddare per almeno 3-4 ore, meglio tutta la notte.
- Sforma le tortine, facendo una leggera pressione sulla base e servile ben fredde.
Video Ricetta

Accorgimenti e note per delle tortine burro di arachidi e cioccolato perfette
Per questa ricetta la teglia da muffin e i pirottini sono indispensabili. Ti consiglio, se li hai a disposizione, di adoperare i pirottini in silicone, rendono più semplice compattare la base e la rimozione delle tortine una volta fredde.
La preparazione è molto semplice ma bisogna prestare attenzione a due cose: quando scaldi il burro d’arachidi, fai attenzione a non bruciarlo; devi compattare bene la base, così da evitare che le tortine si sbriciolano quando vai a servirle. Puoi decorare i dolcetti con arachidi sbriciolate.
Puoi conservare le tortine al burro di arachidi e cioccolato per 10-15 giorni in frigo in un contenitore ermetico. Ti sconsiglio di congelare.
Altri dolci senza cottura da provare
Ora ti lascio, se ti sarò d’ispirazione e preparerai anche tu le mie tortine burro di arachidi e cioccolato o qualsiasi altra ricetta, inviami le foto, sarò felice di ricondividerle nelle storie di Instagram.
Buona continuazione di giornata, alla prossima ricetta.

