Sfoglia zucchine e patate
Ricette

Sfoglia zucchine e patate: una torta salata semplice e saporita

Oggi una torta salata saporita e semplicissima da preparare, ti lascio la ricetta della mia sfoglia zucchine e patate. Perfetta combinazione di sapori e consistenze: la croccantezza della pasta sfoglia e dello strato di patate in superficie contrasta la morbidezza e delicatezza della farcia gustosa e filante.

Ottima per la cena, ma anche una buona idea da servire come antipasto, per un picnic tra amici o per arricchire un buffet salato. Insomma, una ricetta versatile, economica e con verdure di stagione, che devi assolutamente provare.

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Torta salata zucchine e patate

Sfoglia zucchine e patate, ingredienti e procedimento

Sfoglia zucchine e patate: una torta salata semplice

La sfoglia zucchine e patate è una torta salata semplice e saporita, con un contrasto di consistenze tra la croccantezza esterna e il ripieno morbido e filante. Versatile ed economica, è perfetta per cene, antipasti, picnic o buffet. La ricetta perfetta per portare in tavola le verdure di stagione.
Portata Antipasto, Piatto unico, Secondo piatto,
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 4 persone
Costo basso

Ingredienti

Per la farcia

  • 400 g di zucchine (circa 2 zucchine medie)
  • 1 presa di sale fino
  • 300 g di patate (circa 3 patate grandi)
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 1 presa di sale fino
  • ½ cucchiaino di spezie miste
  • 100 g di mozzarella per pizza (o scamorza o un formaggio a pasta filata asciutto)

Per terminare la ricetta

  • 1 panetto di pasta sfoglia
  • 2 cucchiaio di olio EVO

Procedimento

Prepara la farcia

  • Monda e lava le zucchine. Grattugiale, versala in una ciotola, aggiungi una presa di sale, massaggia con le mani in modo da distribuirlo sulle verdure e fai riposare una decina di minuti di minuti.
  • Sbuccia le patate e con l'aiuto di una mandolina tagliale in fette sottili. Spostale in una ciotola con acqua fredda e lasciale riposare 5 minuti.
  • Taglia finemente il formaggio e tira fuori la pasta sfoglia dal frigo.
  • Riprendi le patate sgocciolale, spostale su un canovaccio e asciugale accuratamente. Versale nuovamente nella ciotola, aggiungi l'olio, una presa abbondante di sale, le spezie e mescolale con le mani in modo da distribuire bene il condimento.
  • Sposta le zucchine in un canovaccio pulito e strizzale in modo da eliminare la maggior parte dell'acqua di vegetazione.

Prepara la torta salata e cuocila

  • Accendi il forno in modalità statica e impostalo su 200 C.
  • Srotola la pasta sfoglia, adagiala su una placca da forno e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta.
  • Distribuisci uno strato di patate sul fondo della sfoglia, fai uno strato con metà delle zucchine, ricopri con il formaggio, aggiungi l'altra parte di zucchine e termina con uno strato di patate.
  • Rimbocca i bordi di sfoglia sulla farcia, aggiungi un filo d'olio e porta in forno.
  • Cuoci per 25-30 minuti o fino a completa doratura. Lascia intiepidire prima di tagliare e servire.

Video Ricetta

Fetta di sfoglia zucchine e patate

Accorgimenti e note per una torta salata zucchine e patate perfetta

Se vuoi una superficie con una crosticina ancora più croccante e saporita, ti consiglio di aggiungere, a metà cottura, una spolverata di parmigiano grattugiato o pecorino.

A tuo gusto, puoi aggiungere anche prosciutto cotto in fette o pancetta tagliata in piccoli pezzi.

La pasta sfoglia tende a perdere croccantezza, quindi per il massimo sapore ti consiglio di consumare la sfoglia zucchine e patate tiepida o comunque poche ore dopo averla preparata. Se ti dovesse avanzare, puoi conservarla in frigo per 2-3 giorni. Ti sconsiglio di congelare.

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Buona continuazione di giornata, alla prossima ricetta.

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