Crumble di fragole
Cucina Inglese,  Ricette

Crumble di fragole con gelato alla vaniglia: veloce e goloso

Buongiorno e buon venerdì! Oggi un dolce semplicissimo, quello che ti toglie da guai, perfetto da preparare anche all’ultimo momento: crumble di fragole servito con gelato alla vaniglia, una golosità ad ogni boccone. Ideale come dessert per il fine pasto o per la merenda, ma ottimo anche per arricchire brunch o buffet dolci.

Il crumble è un dolce tradizionale inglese, preparato spesso con le mele, ma adattabile a ogni tipo di frutta, ottimo con le fragole. È velocissimo e molto semplice: basta tagliare la frutta, aggiungere la copertura di impasto croccante e cuocere. La ricetta è senza lievito e senza uova e, adoperando un burro vegetale, diventa vegan e senza lattosio.

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Crumble di fragole senza uova

Crumble di fragole, ingredienti e procedimento

Crumble di fragole con gelato alla vaniglia: veloce e goloso

Il crumble di fragole è un dolce tradizionale inglese, preparato spesso con le mele, ma adattabile a ogni tipo di frutta, ottimo con le fragole. È velocissimo e molto semplice: basta tagliare la frutta, aggiungere la copertura di impasto croccante e cuocere. La ricetta è senza lievito e senza uova e, adoperando del burro vegetale, diventa vegan e senza lattosio. Ideale come dessert per il fine pasto o per la merenda, ma ottimo anche per arricchire brunch o buffet dolci.
Portata Dessert
Cucina Inglese
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 6 persone
Costo basso

Utensili

  • 1 teglia tonda da 24 cm di diametro

Ingredienti

Per la farcia

  • 500 g di fragole fresche
  • 70 g di zucchero semolato
  • 1 limone non trattato

Per il crumble

  • 180 g di farina 00
  • 50 g di zucchero semolato
  • 90 g di burro freddo
  • 50 g di fiocchi di avena
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (ti lascio la ricetta per prepararlo in casa nelle note)

Per terminare la ricetta

  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • q.b. di gelato alla vaniglia

Procedimento

  • Accendi il forno in modalità ventilata impostandolo su 180 °C.

Prepara le fragole

  • Lava e taglia le fragole in piccoli pezzi, versale nella teglia e aggiungi lo zucchero, il succo e la scorza del limone. Mescola, distribuisci la frutta in tutta la teglia e metti da parte.

Prepara il crumble

  • Poni la farina in una ciotola capiente, aggiungi il burro a tocchetti e con la punta delle dita lavora i due ingredienti fino a ottenere un composto sabbioso.
  • Aggiungi lo zucchero, l'avena, la vaniglia e lavora con le mani fino a ottenere delle briciole.

Componi e cuoci il crumble di fragole

  • Riprendi la teglia con le fragole e copri con uno strato generoso di crumble.
  • Distribuisci lo zucchero di canna in superficie e portare in forno.
  • Cuoci per circa 25-30 minuti o finché non si sarà formata una crosticina dorata e croccante. Sforna, lascia intiepidire e servi accompagnandolo dal gelato alla vaniglia.

Video Ricetta

Accorgimenti e note per un crumble di fragole perfetto

Puoi adoperare una teglia più piccola se desideri un crumble più alto, in alternativa una teglia rettangolare 20×22 cm. In ogni caso, se vuoi adoperare una teglia con forme o dimensioni diverse leggi questo articolo per capire come modificare la ricetta.

L’estratto di vaniglia lo puoi preparare in casa con la mia ricetta, puoi sostituirlo con i semi di mezzo baccello di vaniglia.

Puoi conservare il crumble di fragole in frigorifero per 2-3 giorni, ma tieni presente che ne perde in croccantezza. Ti sconsiglio di congelare.

Altri dolci con le fragole da provare

Ora ti lascio, se ti sarò d’ispirazione e preparerai anche tu il crumble di fragole o qualsiasi altra ricetta, inviami le foto, sarò felice di ricondividerle nelle storie di Instagram.

Buona continuazione di giornata, alla prossima ricetta.

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