
Polpettone ligure: sformato con patate e fagiolini senza carne
Non potevo aspettare il prossimo anno per farti scoprire questa ricetta, allora con gli ultimi fagiolini di stagione e un bel po’ di maggiorana, volo virtualmente in Italia e preparo il polpettone ligure, uno sformato con patate e fagiolini tipico della cucina tradizionale ligure, a dir poco strepitoso e che devi assolutamente provare.
Un piatto unico ricco, ma senza carne, saporito e rustico, che si prepara facilmente e con pochissimi ingredienti, economici e di semplice reperibilità. Sicuramente, un modo gustoso per portare in tavola i fagiolini, che diciamolo, non piacciono proprio a tutti. È ottimo quando appena sfornato, ma si presta bene a essere consumato anche il giorno successivo alla cottura e quindi è perfetto da portare a lavoro, all’università o in spiaggia, da essere consumato sia scaldato che freddo.
Cosa troverai nell’articolo:
- polpettone ligure ricetta originale
- accorgimenti e note per uno sformato perfetto
- altre ricette con le patate da provare
Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉

Polpettone ligure, ingredienti e procedimento
Polpettone ligure: sformato saporito con patate e fagiolini
Utensili
- 1 Schiacciapatate
- 1 Teglia rettangolare 30×20 cm
Ingredienti
Per il polpettone
- 800 g di patate
- 300 g di fagiolini
- 50 g di formaggio grattugiato (grana o parmigiano)
- 2 uova grandi
- ½ cucchiaino di maggiorana essiccata (puoi utilizzare quella fresca)
- q.b. di noce moscata
- q.b. di sale fino
Per terminare
- 6 cucchiai di olio Evo
- 4 cucchiai di pan grattato
- 4 cucchiai di formaggio grattugiato
Procedimento
- Lava accuratamente le patate e lessale intere in acqua salata con tutta la buccia, ci vorranno una trentina di minuti. Scolale, sbucciale e schiacciale con lo schiacciapatate.
- Monda i fagiolini, lavali e cuocili a vapore, ci vorranno una decina di minuti, dovranno risultare teneri ma ancora integri al termine della cottura. Falli intiepidire e tagliali a pezzetti di circa 4 cm.
- Accendi il forno in modalità statica impostandolo su 180 °C.
- Versa le patate schiacciate in una ciotola, aggiungi le uova, il formaggio grattugiato, la maggiorana, la noce moscata e una presa abbondante di sale. Mescola tutto per amalgamare e termina unendo anche i fagiolini.
- Spennella con dell'olio la teglia e cospargila con un po’ di pangrattato, versaci il composto e livellalo bene, teoricamente dovresti ottenere uno spessore non superiore ai 3 cm.
- Mescola il restante pan grattato assieme al formaggio grattugiato e cospargilo sulla superficie del polpettone. Termina aggiungendo un filo d'olio sulla superficie. Cuoci il polpettone alla genovese per circa 30 minuti o fino a che non risulterà dorato in superficie.
- Una volta pronto, sfornalo e lascialo intiepidire una decina di minuti prima di tagliarlo e servirlo.


Accorgimenti e note per un polpettone ligure perfetto
Quali patate usare per un polpettone alla ligure perfetto? Scegli delle a pasta gialla, ma che siano delle patate vecchie, solo così riduci al minimo la presenza di amido all’interno della patata e la quantità di acqua che esse assorbono in cottura.
In alternativa, i fagiolini puoi bollirli per una quindicina di minuti, ma on frullarli o stracuocerli, il risultato finale ne risentirebbe molto. Volendo puoi sostituire i fagiolini con delle zucchine saltate precedentemente in padella. Puoi preparare il polpettone in anticipo, anche 24 ore prima, conservare la teglia in frigo e cuocerlo poco prima di servirlo.
Puoi conservare il polpettone alla ligure per 3-4 in frigorifero in un contenitore ermetico.
Altre ricette con le patate da provare
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Buona continuazione di giornata e buon fine settimana. Alla prossima ricetta.


