Rustico di brisée integrale con spinaci e ricotta, semplice e veloce
In Cucina

Rustico di brisée integrale con spinaci e ricotta

Buongiorno a te che leggi. Oggi una ricetta dai sapori invernali, veloce e semplice da preparare: un rustico di brisée integrale con spinaci e ricotta.

Un piatto unico perfetto per un pranzo o una cena veloce, un’ottima idea per arricchire un buffet tra amici e una ricetta saporita, ma leggera e quindi perfetta per riempire il lunch box di chi pranza fuori casa.

 

Rustico di brisée integrale con spinaci e ricotta

 

Rustico di brisée integrale con spinaci e ricotta, ingredienti e preparazione stampo da 26 cm

Ingredienti

Per la pasta brisée integrale

  • 200 g di farina integrale (metà grano tenero e metà farro)
  • 80 g di acqua
  • 40 g olio EVO delicato
  • un pizzico di sale

Per il ripieno

  • 500 g di spinaci già pronti
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 1/2 bicchiere di latte
  • noce moscata q.b.
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e olio Evo

Stampo tondo per crostate da 26 cm

 

Procedimento

Prepara la pasta brisée

  1. Versa le farine in una ciotola capiente, allargale e versa al centro l’acqua e l’olio. Aggiungi il sale e inizia, con l’aiuto di un cucchiaio, a fare in modo che i liquidi vengano assorbiti dalle farine.
  2. Lavora per alcuni minuti e se necessario aggiungete ancora un po’ di liquido (non tutte le farine sono uguali per cui potresti aver bisogno di una quantità maggiore di liquido) fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  3. Avvolgi il panetto nella pellicola trasparente e lasciate riposare almeno per mezz’ora, in modo da rendere la pasta più elastica.

Prepara il ripieno

  1. In una padella capiente fai rosolare, in un paio di cucchiai d’olio, lo spicchio d’aglio per qualche minuto.
  2. Quando l’aglio è dorato, eliminalo ed aggiungi gli spinaci precedentemente strizzati e tagliati finemente.
  3. Aggiusta di sale e lascia andare per una decina di minuti.
  4. Aggiungi una spolverata di noce moscata, gira e spegni il fuoco.
  5. Lascia intiepidire gli spinaci e poi aggiungi la ricotta, il parmigiano e il latte.
  6. Amalgama bene tutti gli ingredienti e se necessario aggiungi altro sale.

Prepara i rustico

  1. Stendi la pasta brisée in una sfoglia di un paio di centimetri di spessore e usale per rivestire lo stampo.
  2. Versa il composto precedentemente preparato nel guscio di pasta e rifila i bordi in eccesso.
  3. Cuoci il rustico in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti.
  4. Servi tiepido.

 

Rustico invernale di brisée integrale con spinaci e ricotta

 

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Ti auguro una serena settimana, a presto.

Firma Raggio di Sole in Valigia

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