
Rustico di brisée integrale con spinaci e ricotta
Buongiorno a te che leggi. Oggi una ricetta dai sapori invernali, veloce e semplice da preparare: un rustico di brisée integrale con spinaci e ricotta.
Un piatto unico perfetto per un pranzo o una cena veloce, un’ottima idea per arricchire un buffet tra amici e una ricetta saporita, ma leggera e quindi perfetta per riempire il lunch box di chi pranza fuori casa.
Rustico di brisée integrale con spinaci e ricotta, ingredienti e preparazione stampo da 26 cm
Ingredienti
Per la pasta brisée integrale
- 200 g di farina integrale (metà grano tenero e metà farro)
- 80 g di acqua
- 40 g olio EVO delicato
- un pizzico di sale
Per il ripieno
- 500 g di spinaci già pronti
- 250 g di ricotta vaccina
- 1/2 bicchiere di latte
- noce moscata q.b.
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- sale e olio Evo
Stampo tondo per crostate da 26 cm
Procedimento
Prepara la pasta brisée
- Versa le farine in una ciotola capiente, allargale e versa al centro l’acqua e l’olio. Aggiungi il sale e inizia, con l’aiuto di un cucchiaio, a fare in modo che i liquidi vengano assorbiti dalle farine.
- Lavora per alcuni minuti e se necessario aggiungete ancora un po’ di liquido (non tutte le farine sono uguali per cui potresti aver bisogno di una quantità maggiore di liquido) fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
- Avvolgi il panetto nella pellicola trasparente e lasciate riposare almeno per mezz’ora, in modo da rendere la pasta più elastica.
Prepara il ripieno
- In una padella capiente fai rosolare, in un paio di cucchiai d’olio, lo spicchio d’aglio per qualche minuto.
- Quando l’aglio è dorato, eliminalo ed aggiungi gli spinaci precedentemente strizzati e tagliati finemente.
- Aggiusta di sale e lascia andare per una decina di minuti.
- Aggiungi una spolverata di noce moscata, gira e spegni il fuoco.
- Lascia intiepidire gli spinaci e poi aggiungi la ricotta, il parmigiano e il latte.
- Amalgama bene tutti gli ingredienti e se necessario aggiungi altro sale.
Prepara i rustico
- Stendi la pasta brisée in una sfoglia di un paio di centimetri di spessore e usale per rivestire lo stampo.
- Versa il composto precedentemente preparato nel guscio di pasta e rifila i bordi in eccesso.
- Cuoci il rustico in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti.
- Servi tiepido.
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Ti auguro una serena settimana, a presto.

