burger di Natale vegetariani con legumi e verdure invernali
In Cucina

Burger di Natale, senza glutine e senza lattosio

Buongiorno amici! Finalmente l’atmosfera di Natale si respira un po’ ovunque. L’albero, le luci e i decori per la casa sono riemersi dal letargo rendendo la mia casetta ancor più calda ed accogliente, proprio come piace a me. In città i mercatini sono quasi in ogni piazzetta, i profumi, i colori e lo scintillio delle luci rendono le passeggiate magiche e super golose.

Così anche questo mio angolino nel mondo virtuale inizia a prendere i colori e “sapori” del periodo natalizio. Oggi voglio proporti qualcosa di semplice, leggero e goloso, ma allo stesso tempo particolare nella presentazione, adatto per un secondo simpatico di grandi e piccini a tema Natale. Sono dei burger di Natale vegetariani, di legumi e verdure di stagione, senza glutine e senza lattosio.

 

Burger di Natale, Christmas tree

 

Burger di Natale, ingredienti e procedimenti per 2 porzioni

Ingredienti

  • 100 g di legumi cotti (io ho usato lenticchie e piselli)
  • 150 g di verdure cotte (io ho usato verza e broccoli)
  • 1 uovo medio
  • pangrattato senza glutine
  • sale, prezzemolo e olio

Per la decorazione

  • maionese vegetale e/o ketchup
  • mozzarisella, tofu o pane senza glutine

 

Attenzione: leggi accuratamente le etichette dei prodotti che andrai ad usare e verifica che siano gluten free e senza lattosio.

Procedimento

Prepara il composto
  1. Inizia con il cuocere i legumi, eventualmente, puoi usare quelli i scatola per abbreviare i tempi.
  2. Lava le verdure e cuocile a vapore finché non risultano morbide.
  3. Passa i legumi e le verdure in un mixer e frulla grossolanamente.
  4. Aggiungete l’uovo, il prezzemolo e il pangrattato al mix di legumi e verdure, cerca di ottenere un composto abbastanza compatto, ma non troppo secco.
  5. Aggiusta di sale e lascia riposare in frigo per una decina di minuti.
Prepara i burger
  1. Stendi il composto tra due fogli di carta forno e forma sei stelle in tre diverse dimensioni: due grandi, due medie e due piccole.
  2. Passale nel pangrattato e cuoci, 3 minuti per lato, in padella calda con un filo d’olio.
Prepara gli alberelli
  1. Poni sul fondo del piatto un cucchiaio di ketchup.
  2. Inizia a formare l’albero adagiando su esso la stella più grande.
  3. Continua posizionando sfalsata la seconda e la terza stella.
  4. Decora le punte dell’albero con della maionese vegetale o con dei fiocchi di formaggio.
  5. Con il taglia biscotti più piccolo, usato precedentemente per la stella piccola, ricava una stella da una fetta di pane e sistemala in cima all’albero in posizione verticale, infilando tra essa e l’albero uno stecchino per evitare che possa cadere.
burger di Natale vegetariani con legumi e verdure invernali senza glutine e senza lattosio

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Ho ancora qualcosa da dirti

Vuoi rendere la ricetta totalmente vegana? Puoi farlo sostituendo l’uovo con una patata media lessa, il risultato sarà buono ugualmente e la consistenza dei burger non ne risentirà.

Se ti fa piacere, fammi sapere nei commenti che ne pensi di questa ricetta e se lo desideri condividila sui social, aiuti me e il mio blog a crescere. Se realizzi i miei burger di Natale non dimenticarti di inviarmi una foto o di taggarmi su Instagram, mi fa sempre molto piacere vedere come reinterpreti le mie ricette.

Con questa ricetta partecipo alla Raccolta “L’Orto del bimbo intollerante” di Dicembre, passa a curiosare e a leggere tutte le altre golose ricette che hanno preso parte all’iniziativa.

Credo di averti detto tutto, non mi resta che augurarti di trascorrere una serena giornata, a presto.

Firma Raggio di Sole in Valigia

18 commenti

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