Tortine fresche e dai toni agrumati, farcite con lemon curd e crema al burro classica, semplici da preparare e perfette per tantissime occasioni.
Preparazione 40 minutimin
Cottura 20 minutimin
Tempo totale 1 orah
Portata Dessert
Cucina Inglese
Porzioni 9pezzi
Utensili
Fruste elettriche
Teglia o pirottini da muffin
9 Pirottini in carta
Sac à poche e punte
Ingredienti
Per le cupcake
130gdi burro morbido
130gdi zucchero semolato bianco
2uova medie
1limone non trattato(solo la scorza)
40gdi latte vaccino
130gdi farina 00
6gdi lievito per dolci
Per la farcia e la decorazione
200gdi lemon curd(nelle note la mia ricetta, puoi preparare metà dose)
125gdi burro a pomata
250gdi zucchero a velo
2cucchiai di latte freddo
1limone non trattato
q.b. di fiori eduli(puoi ometterli)
Istruzioni
Prepara i cupcake
Adagia i pirottini in carta nella teglia (o pirottini) da muffin, prepara tutti gli ingredienti e accendi il forno in modalità statica impostandolo su 180 °C.
Versa il burro e lo zucchero in una ciotola capiente e montali con le fruste elettriche per pochi secondi.
Aggiungi un uovo alla volta lavorando il composto. Addiziona anche la scorza del limone.
Unisci la farina e il lievito per dolci e setacciali un paio di volte. Aggiungili poi, insieme al latte al composto di burro e uova in due volte, lavora con le fruste fino a ottenere un impasto omogeneo.
Distribuisci nei pirottini e porta in forno. Fai cuocere 15 minuti, ma comunque fai la prova stecchino prima di spegnere, ogni forno è a se. Sposta le cupcake su una gratella per dolci e fai raffreddare completamente.
Prepara il lemon curd
Segui la mia ricetta per il lemon curd (ricetta qui e nelle note) e lascialo raffreddare.
Prepara la crema al burro
Versa il burro in una ciotola e lavoralo con le fruste finché non diventa chiaro, circa cinque minuti. Aggiungi una parte dello zucchero a velo già setacciato e continua a lavorare, quando sarà incorporato addiziona il resto e lavora per altri cinque minuti.
A questo punto aggiungi il latte e con le fruste fallo amalgamare al resto degli ingredienti.
Prepara una sacca à poche con la punta che desideri adoperare per la decorazione e riempila con la crema al burro.
Termina e decora le cupcake
Con un cucchiaino o con l'apposito attrezzino, crea un foro al centro di ogni tortina, riempi con un cucchiaio di lemon curd e ricopri.
Con la sacca da pasticciere, distribuisci la crema al burro sulle cupcake. Termina aggiungendo un pezzetto di limone e qualche fiore.