Biscotti settembrini ai fichi secchi o confettura di fichi
I biscotti settembrini ai fichi o fig newton cookie, come vengono chiamati in America, sono dei deliziosi dolcetti di pasta frolla morbida ripieni con un impasto a base di fichi secchi o disidratati, come ho fatto io in questa ricetta, o confettura di fichi e frutta secca.
Preparazione 20 minutimin
Cottura 10 minutimin
Riposo (consigliato) 1 orah30 minutimin
Tempo totale 2 oreh
Portata Dessert
Cucina Americana
Porzioni 24pezzi
Utensili
1 Mixer o robot da cucina
Ingredienti
Per la pasta frolla morbida
250gdi farina 00
120gdi burro freddo di frigo
120gdi zucchero semolato
1limone non trattato(serve solo la scorza)
6gdi lievito per dolci
1uovo medio freddo di frigo
Per il ripieno
400gdi fichi disidratati(in alternativa 250 g di confettura o 300 g di fichi freschi + 50 g di zucchero. Per il procedimento leggi le note.)
Poni la farina in una ciotola capiente, aggiungi il burro a tocchetti e con la punta delle dita lavora i due ingredienti fino a ottenere un composto sabbioso.
Aggiungi lo zucchero passato al mixer, la scorza del limone, il lievito per dolci e l’uovo.
Impasta il tutto velocemente fino a ottenere un panetto compatto, attenzione a non scaldare troppo l’impasto. Avvolgi il panetto nella pellicola e lascialo riposare in frigo per almeno un’ora.
Prepara il ripieno
Taglia i fichi a metà, ponili in una ciotola, coprili con acqua calda e fai riposare per un'oretta. Il tempo di riposo dovrà essere più lungo se i frutti sono molto duri.
Taglia molto finemente la frutta secca o riducile a farina, se desideri un ripieno meno grossolano.
Strizza i fichi, versali nel boccale del mixer e lavora fino a ottenere una crema.
Aggiungi la frutta secca alla crema di fichi, mescola per bene e tieni da parte.
Prepara e cuoci i biscotti
Stendi la pasta frolla con uno spessore di mezzo centimetro e taglia delle strisce larghe 12 cm. Sistema al centro di ogni striscia una parte del ripieno ai fichi, cercando di formare un rettangolo non troppo alto.
Richiudi i bordi di frolla coprendo il ripieno, prima da un lato e poi dall'altro, fa in modo che i lembi non si accavallino. Con le dita pizzica i punti di giuntura della frolla per chiudere bene e rigira la lunga striscia ripiena, in modo da avere la chiusura verso il basso. Sposta i lunghi rettangoli su una teglia e lasciali raffreddare in frigo per una mezz'ora.
Trascorso il tempo di riposo, accendi il forno in modalità statica e impostalo su 180 °C. Ricopri una placca da forno capiente con carta forno.
Riprendi i biscotti dal frigo, con un coltello affilato taglia ogni strisci in pezzi da 5 cm. Sposta i settembrini sulla placca da forno distanziandoli, inforna e cuoci per 10-15 minuti.