Torta salata zucca e patate: veloce, saporita e autunnale
Torta salata zucca e patate, semplice e saporita, perfetta per l’autunno. Si prepara in pochi minuti con zucca Hokkaido e formaggio, ideale come cena veloce o pranzo da portare a lavoro. Ottima calda e a temperatura ambiente.
Preparazione 20 minutimin
Cottura 35 minutimin
Tempo totale 55 minutimin
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Cucina Italiana
Porzioni 4persone
Utensili
1 Stampo da 24 cm di diametro
Ingredienti
Per la farcia
3cucchiaidi olio EVO
1spicchio di agliopuoi ometterlo se non lo gradisci
2ramettidi timo frescoin alternativa rosmarino o mix di erbe a tua scelta
3patate mediecirca 300 g
200gdi zucca pulitaio ho adoperato la zucca hokkaido, leggi le note
1presadi sale fino
1uovo grande
½bicchiere di latte
2cucchiaidi parmigiano grattugiato
1spolverata di noce moscata
Per terminare la ricetta
1rotolo di pasta brisée prontanelle note la ricetta per prepararla in casa, classica o integrale
150gdi scamorzao altro formaggio a pasta filata
Istruzioni
Prepara la farcia di zucca e patate
Versa l'olio in padella, aggiungi il timo e uno spicchio d'aglio e fai scaldare.
Pela le patate, tagliale a cubetti e aggiungile in padella. Aggiusta di sale e lascia andare finché non diventano morbide. Mescola di tanto in tanto.
Nel frattempo taglia anche la zucca a cubetti e, quando le patate saranno morbide, aggiungila in padella, mescola, aggiusta di sale e fai andare 5-7 minuti, dovrà essere morbida ma non troppo sfaldata. Togli dal fuoco e fai intiepidire.
Prepara la crema di latte
In una ciotola versa l'uovo sbattuto, il latte, il parmigiano e la noce moscata, mescola fino a ottenere una crema omogenea.
Prepara la torta salata e cuocila
Srotola la pasta brisée, infarina o rivesti con carta forno lo stampo e accendi il forno in modalità statica impostandolo su 180 °C.
Ricopri con la pasta lo stampo, bucherella il fondo con una forchetta e ricoprilo con il formaggio in fette.
Versa le verdure e ricopri con la crema di latte, termina sistemando i bordi.
Porta in forno e cuoci per circa 30-40 minuti o fino a ottenere una crosticina dorata. Fai intiepidire prima di sformare e tagliare.