Torta della nonna: ricetta originale toscana con crema pasticciera e pinoli
La torta della nonna è un grande classico della cucina toscana, deliziosa e perfetta per ogni occasione, dal fine pasto alla torta di compleanno. Un guscio di pasta frolla friabile racchiude una crema pasticciera morbida e vellutata, arricchita da una manciata di pinoli croccanti e completata da una spolverata di zucchero a velo.
Preparazione 20 minutimin
Cottura 45 minutimin
Riposo frolla 1 orah
Tempo totale 1 orah5 minutimin
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 8fette
Utensili
1 teglia da crostata da 20 cm di diametro meglio con fondo removibile
180gdi zucchero a velo puoi adoperare lo zucchero raffinato ma prima dovrai passarlo al mixer
200gdi burro freddo di frigo
1uovo grande freddo di frigo
1limone non trattato (ti servirà solo la buccia)
1cucchiainodi estratto di vaniglia(se vuoi preparare in casa l'estratto di vaniglia ti lascio la mia ricetta nelle note. In alternativa puoi sostituirlo con i semi di mezza bacca di vaniglia)
Per la mia crema pasticciera
500gdi latte intero
2tuorli
50gdi zucchero semolato
35gdi farina 00
1limone non trattato
Per la decorazione
2cucchiaidi latte vaccino
30gdi pinoli
2cucchiai di zucchero a velo
Istruzioni
Prepara la pasta frolla
Poni la farina in una ciotola, aggiungi il burro a tocchetti e con la punta delle dita lavora i due ingredienti fino a ottenere un composto sabbioso.
Aggiungi la scorza grattugiata di limone, l’estratto di vaniglia, lo zucchero e l’uovo.
Impasta il tutto velocemente fino a ottenere un panetto compatto, non scaldare troppo l’impasto. Appoggia il panetto su un foglio di pellicola trasparente, schiaccialo con le mani in modo da formare un rettangolo non troppo spesso, avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare in frigo per almeno un’ora.
Prepara la crema pasticciera
Versa i tuorli in una ciotola, aggiungi lo zucchero e con una forchetta unisci i due ingredienti, aggiungi la farina e lavora velocemente fino a formare una cremina, se necessario aggiungi qualche cucchiaio di latte.
Prendi una pentola capiente, versa il latte rimanente, aggiungi la cremina preparata e mescola. Lava accuratamente il limone taglialo a metà e mettine una parte nella pentola con gli altri ingredienti.
Porta la pentola sul fuoco e fai andare, continuando a mescolare con la frusta piatta, finché non si sarà addensata.
Togli dal fuoco, elimina il mezzo limone, versa la crema in una ciotola, copri con la pellicola a contatto e fai raffreddare perfettamente.
Prepara e cuoci la torta della nonna
Imburra e infarina la tua teglia oppure spruzzala con lo staccante spray, dopodiché accendi il forno in modalità statica e portalo su 180 °C.
Dividi la frolla a metà e stendi entrambe le parti separatemene tra due fogli di carta forno a uno spessore di mezzo centimetro, riprendi la teglia e foderala con uno dei dischi di pasta, elimina l’eccesso dai bordi con un coltellino.
Riprendi la crema pasticcera ormai fredda e mescolala energicamente con una frusta o un forchetta per farla rinvenire. Poi versala all’interno della tortiera e distribuiscila in modo uniforme.
Stendi il secondo disco di pasta frolla sulla superficie della torta, sigilla bene i bordi pressandoli leggermente, quindi taglia l’eccesso di frolla.
Spennella la superficie della torta con un po' di latte e cospargila con i pinoli.
Inforna e cuoci per circa 45 minuti. Sforna e fai intiepidire. Quando fredda, spolvera con abbondante zucchero a velo.