Soul cake, biscotti tradizionali per la festa celtica di Samhain
I soul cake, letteralmente torte dell'anima, preparati in Irlanda per la festa celtica di Samhain, sono dei biscotti piacevolmente friabili e speziati, arricchiti di uvetta o mirtilli e decorati con il simbolo della croce, la quale li rende immediatamente riconoscibili e unici.
Preparazione 15 minutimin
Cottura 15 minutimin
Tempo totale 30 minutimin
Portata Dessert
Cucina Inglese
Porzioni 14pezzi
Utensili
Fruste elettriche
1 Taglia biscotti tondo da 8 cm
Ingredienti
100gdi burro freddo
100gdi zucchero semolato
2tuorli di uova medie
220gdi farina 00
1cucchiainodi spezie miste(ho adoperato mezzo cucchiaino di cannella, una puntina di zenzero, di noce moscata, di chiodi di garofano e di anice stellato)
3cucchiaidi latte vaccino
50gdi uvetta sultanina(o mirtilli secchi)
Istruzioni
Prepara l'impasto base
Taglia a tocchetti il burro e versalo in una ciotola, aggiungi lo zucchero e lavora i due ingredienti con le fruste elettriche fino ad amalgamarli.
Aggiungi i tuorli uno per volta e falli incorporare al composto.
Addiziona la farina, le spezie e il latte e impasta con le mani fino a ottenere un panetto omogeneo e leggermente appiccicoso. Termina aggiungendo l'uvetta.
Forma i biscotti e cuocili
Accendi il forno in modalità statica e impostalo su 180 °C. Ricopri con carta forno una placca da forno grande.
Stendi l'impasto tra due fogli di carta forno a uno spessore di 8 mm, e con il taglia biscotti forma i biscotti. Con l'aiuto di una spatola sposta i biscotti sulla placca forno, rimpasta gli avanzi e ricava altri biscotti.
Con un coltello senza seghetto, incidi sui biscotti la tipica croce che li caratterizza e inforna.
Cuoci per una quindicina di minuti o fino a completa doratura. Lasciali raffreddare completamente prima di sollevarli dalla placca da forno.