Semla, dolci al cardamomo tradizionali svedesi per il carnevale
I semla (semlor) svedesi sono dei soffici paninetti lievitati, leggermente dolci, profumati al cardamomo e farciti con pasta di mandorle e abbondante panna montata. Preparati tradizionalmente nel periodo che precede la quaresima, oggi vengono serviti con caffè nero o tè.
Preparazione 30 minutimin
Cottura 20 minutimin
Lievitazione 4 oreh
Tempo totale 4 oreh50 minutimin
Portata Dessert
Cucina Nord Europea
Porzioni 10pezzi
Ingredienti
Per i panini dolci al cardamomo
75gdi burro
250gdi latte vaccino(puoi adoperare la stessa quantità di bevanda vegetale alle mandorla)
4gdi lievito di birra fresco
1cucchiaino di cardamomo macinato
420gdi farina 0
70gdi zucchero semolato
1uovo medio a temperatura ambiente
1pizzico di sale
Per il ripieno e la decorazione
100gdi mandorle ridotte a farina
80gdi zucchero a velo
100gdi latte vaccino o bevanda alle mandorle
250mldi panna fresca non zuccherata fredda di frigo
q.b. di zucchero a velo
Istruzioni
Prepara i panini al cardamomo
Fondi il burro. Scalda leggermente il latte e scioglici all'interno il lievito. Macina i semini di cardamomo. Rompi l'uovo in una ciotolina e sbattilo con una forchetta per qualche secondo.
Versa la farina in una ciotola capiente, aggiungi lo zucchero e il cardamomo, fai una fontana centrale e addiziona il burro, il latte con il lievito e due terzi dell'uovo sbattuto. Impasta con una forchetta per un paio di minuti e aggiungi il pizzico di sale. Sposta la pasta su una spianatoia e lavora fino a ottenere un composto morbido ed elastico. Riponi il panetto nella ciotola, copri e lascia lievitare fino al raddoppio.
Riprendi l'impasto, sgonfialo leggermente, fai un salsicciotto e suddividilo in 10 parti da circa 80 g ciascuna. Riponile su una teglia rivestita da carta da forno distanziate tra loro, copri e fai lievitare per un’altra ora.
Spennella la superficie dei paninetti con l’uovo sbattuto avanzato e inforna, in forno statico preriscaldato a 180 °C, per circa 15-20 minuti o fino a completa doratura.
Prepara la farcia
Monta la panna e riempi una sacca da pasticciere con punta a stella.
In una ciotola capiente versa le mandorle ridotte a farina, lo zucchero a velo e il latte, lavora con una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo.
Componi i semla
Taglia le cupole dei panini formando un triangolo, togli parte della mollica interna e sbriciolala all'interno della ciotola con la pasta di mandorle. Riempi ogni paninetto con il composto di mandorle e briciole, decora con la panna montata e riadagia la cupolina. Termina con un'abbondante spolverata di zucchero a velo.