Riso bianco senza vaporiera, cotto per assorbimento, sempre perfetto e senza effetto colla
Come preparare il riso bianco cotto per assorbimento, profumato, asciutto e compatto, con i chicchi che rimangono separati e interi. Perfetto per accompagnare piatti etnici, come curry o riso alla cantonese, ma anche come base per insalata di riso e poke bowl.
Preparazione 5 minutimin
Cottura 10 minutimin
Riposo del riso 30 minutimin
Tempo totale 15 minutimin
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 2persone
Ingredienti
150gdi riso basmati(oppure Jasmine, Carnaroli, Arborio, Baldo o Roma)
300gdi acqua fredda
q.b. di cardamomo, cannella o boccioli di rose (solo se desideri aromatizzare il riso)
q.b. di sale fino
Istruzioni
Versa il riso in una ciotola e sciacqualo per 4-5 volte con acqua fredda, finché l’acqua, da opaca per la presenza di amido, non diventerà limpida.
Ricoprilo con l’acqua e lascialo riposare una ventina di minuti.
Trascorso questo tempo, sgocciolalo, versalo in un pentolino, aggiungi l'acqua e copri con un coperchio. Se desideri aromatizzare il riso aggiungi anche le spezie.
Accendi la fiamma, tenendola bassa e lascia andare 8-10 minuti o finché l'acqua di cottura non viene assorbita.
Spegni il fuoco e lascia riposare il riso coperto per 10 minuti.
Sgranalo con una forchetta, aggiusta di sale e servilo o lascialo intiepidire se vuoi utilizzarlo come base per altre ricette.