Polpettone di pollo bicolore, morbido e tanto saporito
Polpettone di pollo con cuore colorato agli spianaci, un secondo sfizioso e saporito. Semplicissimo da realizzare e spendibile in mille occasioni, perfetto per il pranzo della domenica, il pranzo di Natale e per i giorni di festa.
Preparazione 10 minutimin
Cottura 1 orah
Riposo in frigo 20 minutimin
Tempo totale 1 orah30 minutimin
Portata Secondo piatto,
Cucina Italiana
Porzioni 4persone
Utensili
1 Mixer o robot da cucina
Ingredienti
Per il polpettone di pollo
800gpetto di pollo(in alternativa macinato di pollo)
150gprosciutto cotto
80gparmigiano grattugiato
1uovo grande
2cucchiai di prezzemolo tritato
1presa di sale fino
1pizzico di noce moscata macinata
2cucchiai di pangrattato(potrebbero non servire)
80gspinaci lessati e strizzati(circa 250 g di spinaci freschi)
Per la cottura del polpettone
1cucchiaio di spezie miste per arrosto(da sostituire con sale e spezie a tuo gusto)
6-8cucchiaidi olio EVO
Per l'insalata di accompagnamento
6cucchiai di olio EVO
2cucchiai di acidulato di melagrana(in alternativa aceto di mele)
½cucchiaino di sale fino
200gdi insalata misticanza(un mix di spinacino, rucola, lattughino rosso e verde, valeriana)
50gdi melagrana sgranata
40gdi noci sgusciate
Istruzioni
Prepara il polpettone di pollo
Preparati tutti gli ingredienti, cuoci al vapore gli spinaci e strizzali, lava e trita finemente il prezzemolo. Versa nel mixer il petto di pollo e il prosciutto cotto e trita tutto finemente.
Sposta in una ciotola e aggiungi l’uovo, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, il sale e la noce moscata. Mescola e aggiungi se necessario il pangrattato, dovrai ottenere un composto omogeneo e non troppo appiccicoso.
Sposta metà composto di nuovo nel mixer, aggiungi gli spinaci e frulla fino a quando il composto avrà assunto un bel colore verde.
Ungi un foglio di carta da forno e spalma il composto chiaro in un rettangolo 30 x 25 cm.
Spalma il composto verde e arrotola, aiutandoti con la carta da forno, fino a formare il polpettone. Chiudi la carta da forno e fai riposare in frigorifero per una ventina di minuti.
Cuoci il polpettone di pollo
Accendi il forno in modalità ventilata impostandolo su 180 °C. Prepara una teglia rettangolare capiente.
Versa un paio di cucchiai di olio in una padella dal fondo spesso e scaldalo. Adagia il polpettone tenendo da parte la carta forno, fai rosolare bene il polpettone su tutti i lati, girandolo.
Quando sarà ben dorato, adagialo sulla carta forno, aggiungi l'olio restante, una spolverata di spezie e chiudi bene la carta sigillando i bordi. Sposta sulla teglia e cuoci per un’ora.
Prepara l'insalata
In una ciotolina unisci l'olio, il sale e l'acidulato. Mischia con una forchetta.
Lava accuratamente l'insalata e lasciala asciugare su un canovaccio pulito. Sgrana la melagrana.
Versa l'insalata in una ciotola, aggiungi la melagrana, le noci e qualche cucchiaiata di condimento.
Impiatta il polpettone e servi
Sforna il polpettone e raccogli in succo che si è formato nella carta forno. Fa intiepidire 5 minuti, elimina la carta forno, taglia a fette e servi con l'insalata e qualche cucchiaiata di liquido di cottura.