Pastiera salata, torta rustica sfiziosa e saporita
Crostata salata facile e gustosa, con grano cotto e pasta brisée fatta in casa, perfetta come antipasto per la Pasqua o per i pranzi al sacco.
Preparazione 15 minutimin
Cottura 1 orah
riposo pasta brisée 1 orah
Tempo totale 2 oreh15 minutimin
Portata Aperitivo
Cucina Italiana
Porzioni 8fette
Utensili
1 teglia tonda per crostate da 24 cm
Ingredienti
Per la pasta brisée fatta in casa
250gdi farina 00
100gdi burro freddo di frigo
60-80gdi acqua naturale fredda
Per la pastiera salata
200gdi grano cotto(puoi usare il grano secco e cuocerlo in casa, leggi le note)
50gdi latte
20gdi burro
200gdi ricotta vaccina
1uovo grande
1tuorlo
50gdi parmigiano grattugiato
100gdi prosciutto cotto
Istruzioni
Prepara la pasta brisée
Versa la farina in una ciotola, aggiungi il burro tagliato a tocchetti e lavora con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.
A questo punto aggiungi l’acqua fredda, poco alla volta, sempre impastando. Continua fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, non impastare troppo, non deve scaldarsi, aggiungi altra acqua solo se necessario, dipende dal grado di umidità della farina.
Avvolgi il panetto nella pellicola trasparente e fallo riposare in frigo per almeno un'oretta, se hai poco tempo mettilo in freezer per una mezz'ora.
Prepara il ripieno della pastiera salata
Inizia preparando la crema di grano. Versa il grano in una pentola, aggiungi il latte, il burro, una spolverata di sale e fai andare 5 minuti o comunque fino ad ottenere una composto cremoso.
Versa la ricotta in una ciotola, aggiungi l'uovo e il tuorlo e lavora con una forchetta per qualche minuto. Aggiungi infine, il parmigiano e il prosciutto cotto tagliato a pezzetti.
Termina il ripieno unendo la crema di grano (fredda) alla ricotta.
Forma e cuoci la pastiera salata
Stendi la pasta brisée con uno spessore di 3 mm e rivesti la teglia, impasta velocemente gli avanzi, stendili di nuovo e ricava delle strisce per il decoro.
Versa la farcia preparata nel guscio di brisée, decora con le strisce e metti in frigo per mezz'ora.
Accendi il forno in modalità statica e impostalo su 180 °C
Trascorso il riposo in frigo, sposta la pastiera salata in forno e fai cuocere 50-60 minuti o comunque fino a completa doratura. Fai la prova stecchino prima di spegnere.
Note
*Puoi adoperare il grano secco e cuocerlo in anticipo, ti spiego in questo post come fare.