Pan de Muerto, pane dolce messicano per la festa dei morti
Il pan de muerto o pan de los muertos è un lievitato dolce simile a una brioche, profumato e dal gusto molto delicato, semplicissimo da preparare, arricchito con scorza ed essenza d’arancia. Estremamente simbolico, preparato per essere collocato sull’altare dei morti come gesto di benvenuto alle anime dei cari di ritorno nelle proprie case.
Preparazione 30 minutimin
Cottura 30 minutimin
Lievitazione 4 oreh
Tempo totale 5 oreh
Portata Dessert
Cucina Messicana
Porzioni 3pezzi
Ingredienti
Per l'impasto base
70gdi latte vaccino
5gdi lievito di birra fresco
500gdi farina 0
150gdi zucchero semolato
1arancia non trattata(serve solo la scorza)
3uova medie
1cucchiainodi acqua di fiori d'arancio
140gdi burro morbido
1pizzicodi sale
Per la decorazione dei panetti
30gdi burro
50gdi zucchero semolato
Istruzioni
Prepara il lievitino
Pesa e prepara tutti gli ingredienti, taglia a cubetti il burro e lava accuratamente l'arancia.
Scalda leggermente 50 g di latte, aggiungi il lievito e mescola bene fino a scioglierlo.
In una ciotolina versa 2 cucchiai di zucchero e 2 di farina (entrambi prelevati dalle quantità pesate), versaci all'interno il latte con il lievito, mescola, copri e lascia riposare il lievitino a temperatura ambiente per 30 minuti.
Prepara l'impasto base
Metti la farina rimanente in una ciotola capiente, fai la fontanella centrale e aggiungi le uova, la scorza d'arancia, l'acqua di fiori d'arancio, il sale e il burro tagliato in piccoli pezzi. Impasta, incorporando gradualmente il lievitino e il latte rimanente, fino a ottenere un panetto liscio, sodo e compatto.
Copri e lascia lievitare fino a quando non ha raddoppiato il suo volume, per me 4 ore circa.
Forma dei panetti e seconda lievitazione
Ricopri con carta forno una placca da forno.
Rovescia l'impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato e sgonfialo. Ricava tre panetti da circa 270 g ognuno, lavorali separatamente fino a ottenere 3 pagnotte tonde. Adagiale distanziate sulla placca da forno.
Con l'impasto rimanente devi realizzare la decorazione del Pan de Muerto, per aiutarti guarda le immagini in basso. Inizia, ricavando 3 palline da 10 g ognuna e tienile da parte. Queste simboleggiano i teschi.
Dividi l'impasto rimanente in tre parti e poi ogni parte in due, forma con ogni pezzo dei filoncini lunghi quanto la circonferenza delle pagnotte in teglia. Con le dita ricava su ogni filoncino due o tre solchi centrali (guarda le foto). Questi simboleggiano le ossa dei morti.
Posiziona i filoncini a croce su ogni pagnotta e una pallina sull'intersezione. Copri con la pellicola trasparente e fai riposare mezz'ora
Cottura dei panetti
Accendi il forno in modalità statica e impostalo su 180 °C.
Trascorso il tempo di lievitazione, inforna il Pan de Muerto e cuoci 25-30 minuti o fino a completa doratura.
Decorazione del Pan de Muerto
Sforna le pagnotte e adagiale su una griglia per torte.
Sciogli il burro e con un pennello da cucina spennellalo sul pane caldo. Cospargi con abbondante zucchero semolato.