Osterlamm, agnellino dolce della tradizione pasquale tedesca
Una torta soffice e morbida, ricca di burro, che tradizionalmente viene profumata con scorza e succo di limone. Preparata il sabato santo, insieme ai piccoli di casa, e mangiata la Domenica di Pasqua.
Preparazione 20 minutimin
Cottura 40 minutimin
Tempo totale 1 orah
Portata Dessert
Cucina Tedesca
Porzioni 8fette
Utensili
1 teglia per l'agnello da circa 1kg (leggi le note)
Ingredienti
Per la torta
110gdi burro morbido
140gdi zucchero semolato
3uova medie a temperatura ambiente
180gdi farina 00
1limone non trattato
8gdi lievito per dolci
Per la decorazione
4cucchiaidi zucchero a velo
150gdi panna montata
q.b.di decorazioni in pasta di zucchero od ostia
Istruzioni
Imburra e cospargi con la farina le due parti della teglia, prepara tutti gli ingredienti e accendi il forno in modalità statica impostandolo su 180°C.
Versa lo zucchero semolato in una ciotola, aggiungi il burro morbido e lavora con le fruste elettriche per alcuni minuti, finché otterrai un composto chiaro e spumoso.
Aggiungi le uova, una alla volta, assicurandoti d’incorporarla al composto prima di aggiungerne un’altra.
Addiziona la scorza grattugiata del limone.
Unisci la farina e il lievito per dolci e setacciali un paio di volte. Aggiungili poi al composto di burro e uova, precedentemente preparati, in due volte, azionando brevemente la frusta o con una spatola. Termina con il succo di limone.
Versa il composto nello stampo, fermandoti qualche centimetro sotto il bordo, e sbatti delicatamente un paio di volte sotto in modo da far uscire eventuali bolle d'aria. Metti in forno e cuoci per circa 30-35 minuti, fai la prova stecchino prima di spegnere.
Fai raffreddare completamente, apri lo stampo, estrai con delicatezza il dolce, elimina eventuali parti in eccesso e livella il fondo.
Cospargi con lo zucchero a velo su tutti i lati e se lo desideri decora la base con ciuffi di panna montata e decorazioni primaverili.