Orata all’acqua pazza: ricetta napoletana di pesce semplice e saporita
Un secondo di pesce facile e profumato, pronto in pochi minuti. L’orata all’acqua pazza è una ricetta napoletana leggera e saporita, ideale per una cena veloce o per i giorni di festa.
Preparazione 5 minutimin
Cottura 20 minutimin
Tempo totale 30 minutimin
Portata Secondo piatto,
Cucina Italiana
Porzioni 2persone
Ingredienti
4cucchiai di olio EVO
1spicchio di aglioin alternativa aglio granulare più delicato
600-800g di orata o pesce a tua scelta, leggi le note
2-3rametti di prezzemolo fresco
1presa di sale
½bicchiere di vino bianco seccoio lo evito, non lo gradisco in questa preparazione
200gdi pomodorini cilieginoleggi le note
1cucchiaino di concentrato di pomodoropuoi ometterlo, non viene usato nella ricetta tradizionale, ma dona un'ottima consistenza e sapore
Istruzioni
Versa l’olio in padella, aggiungi l’aglio e lascialo scaldare qualche minuto.
Nel frattempo, lava accuratamente l’orata sotto acqua corrente (già squamata ed eviscerata) e asciugala con carta assorbente.
Apri la pancia del pesce, aggiungi una presa di sale e un rametto di prezzemolo. Cospargi di sale anche l’esterno e adagialo delicatamente in padella.
Lascia rosolare per circa 2 minuti, gira il pesce e fai rosolare ancora un paio di minuti. Se desideri, sfuma con un po’ di vino bianco.
Taglia i pomodorini in quarti e aggiungili in padella insieme al pesce. Sciogli il concentrato di pomodoro in mezzo bicchiere d’acqua e uniscilo alla preparazione. Copri e cuoci a fiamma bassa.
Regola di sale, aggiungi del prezzemolo fresco e continua la cottura finché il pesce si sfalda facilmente con la forchetta.
Trasferisci il pesce su un piatto da portata e servi con il sughetto e altro prezzemolo tritato a piacere.