Insalata autunnale con uva, mela, melagrana e formaggio feta e grissini alle noci fatti in casa
Un piatto unico, leggero, saporito e tanto autunnale: insalata con uva, mela, melagrana, formaggio feta e grissini alle noci fatti in casa.
Preparazione 15 minutimin
Cottura 15 minutimin
lievitazione 2 oreh
Tempo totale 2 oreh30 minutimin
Portata Piatto unico
Cucina Italiana
Porzioni 2persone
Ingredienti
Per i grissini alle noci
160gdi acqua tiepida
1 cucchiainodi zucchero semolato
2gdi lievito di birra fresco
150gdi farina 0
100gdi farina integrale
2cucchiaidi olio EVO
2gdi sale fino
40gdi noci sgusciate e tritate
Per l'insalata autunnale
6cucchiaidi olio EVO
2cucchiaidi acidulato di melagrana (in alternativa aceto di mele)
½cucchiainodi sale fino
200gdi insalata misticanza(un mix di spinacino, rucola, lattughino rosso e verde, valeriana)
1 mela rossa
1limone(solo il succo)
100gdi uva rosata
50gdi melagrana sgranata
70gdi formaggio feta
40gdi noci sgusciate
Istruzioni
Impasta i grissini alle noci
Versa l’acqua tiepida in una tazza, aggiungi lo zucchero e il lievito, mischia fino a far sciogliere tutto.
In una ciotola capiente versa le farine, mischia, fai la fontanella centrale, aggiungi l'olio e l'acqua con il lievito. Inizia ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta.
Aggiungi il sale e le noci e impasta fino a ottenere un panetto liscio e sodo. Copri e fai lievitare per un paio d'ore.
Prepara gli ingredienti per l'insalata
In una ciotolina unisci l'olio, il sale e l'acidulato. Mischia con una forchetta.
Lava accuratamente l'insalata e lasciala asciugare su un canovaccio pulito.
Taglia, con un coltello affilato o con la mandolina, la mela prima in 4 spicchi e poi ogni spicchio in fette sottili pochi millimetri. Riempi un ciotola con l'acqua aggiungi il succo di limone e adagiaci le fette di mele.
Lava i chicchi d'uva e sgrana la melagrana.
Forma e cuoci i grissini alle noci
Accendi il forno in modalità ventilata e impostalo su 200 °C. Ricopri con carta forno una placca da forno grande.
Riprendi l'impasto, sgonfialo leggermente e dividilo in 22 pezzi uguali.
Allunga ogni pezzo in modo da avere dei filoncini di circa 20 cm di lunghezza e adagiali, leggermente distanziati, sulla teglia.
Porta in forno e cuoci per 15 minuti o fino a completa doratura.
Prepara l'insalata autunnale
Versa l'insalata nel piatto da portata, recupera le fette di mele, tamponale e adagiale sull'insalata, come se volessi formare uno spicchio, in due parti del piatto.
Aggiungi l'uva, la melagrana, le noci e la feta sbriciolata.
Termina con qualche cucchiaiata di condimento.
Note
I grissini alle noci fatti in casa, una volta freddi, si possono conservare in un barattolo ermetico o una scatola di latta per 4-7 giorni.