Cinnamon rolls alle mele, lievitato dolce goloso e semplice
Ricetta semplice e veloce per preparare dei deliziosi cinnamon rolls alle mele, un lievitato dolce che sa di autunno e di nord Europa.
Preparazione30min
Cottura30min
lievitazione6h
Tempo totale7h
Portata: Dessert
Cucina: Nord Europea
Porzioni: 8porzioni
Calorie: 250kcal
Cost: Basso
Equipment
teglia rettangolare da 20×30 cm
Ingredienti
Ingredienti per l’impasto base
230gdi farina di grano tenero tipo 0
120gdi farina di grano tenero integrale
50gdi zucchero semolatopuoi sostituirlo con lo zucchero di canna o integrale
1tuorlo di un uovo medio a temperatura ambiente
150gdi latte tiepido
40gdi burro morbido
5gdi lievito di birra fresco
Ingredienti per la farcia
60gdi burro a pomata
120gdi zucchero raffinatopuoi sostituirlo con lo zucchero di canna o integrale
3cucchiai di cannella
1mela matura e qualche goccia di limonepuoi ometterli se desideri preparare i cinnamon rolls tradizionali
Ingredienti per la decorazione
4cucchiai di zucchero a velo
½cucchiaino d’acqua fredda
Istruzioni
Prepara l’impasto base e fai la prima lievitazione
Inizia scaldando leggermente il latte, deve essere tiepido, e scioglici il lievito all’interno.
Versa in una ciotola capiente le farine e lo zucchero, fai una fontanella centrale e aggiungi il tuorlo leggermente sbattuto e il latte con il lievito.
Impasta fino ad ottenere un panetto compatto e omogeneo, ci vorrà qualche minuto di lavoro.
Infine, aggiungi pian piano il burro a piccoli pezzetti continuando a lavorare il panetto. Quando l’impasto sarà liscio, compatto e non resterà appiccicato alle mani sarà pronto per la prima lievitazione.
Copri la ciotola con la pellicola trasparente e fai lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa 4-5 ore.
Prepara i cinnamon rolls alle mele e fai la seconda lievitazione
Taglia a piccoli pezzetti la mela sbucciata, versali in una ciotolina e aggiungi qualche goccia di limone per evitare che anneriscano.
In una seconda ciotola versa il burro a pomata, lo zucchero e la cannella. Lavora gli ingredienti velocemente fino ad ottenere una crema.
Trascorso il tempo di lievitazione, sposta il panetto su di un piano da lavoro leggermente infarinato e stendilo in un rettangolo di circa 40×32 cm.
Con una spatola stendi il composto di burro, zucchero e cannella in modo omogeneo, lasciando libero un mezzo centimetro dai bordi.
Distribuisci in modo omogeneo i pezzetti di mela, cerca di non prelevare il liquido che sicuramente si sarà formato nella ciotolina.
Infine, arrotola l’impasto su stesso dalla parte più lunga in modo da avere un tubo di pasta lungo circa 32 cm, poi con delicatezza e un coltello ben affilato taglia in 8 parti uguali.
Imburra la teglia e adagia ogni cinnamon rolls ad una distanza di circa 1 cm dall’altro e dai lati della teglia.
Copri con la pellicola e lascia lievitare per un’oretta.
Cuoci i cinnamon rolls alle mele e decorali
Trascorso il tempo di lievitazione, cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 25-30 minuti, comunque fino a quando non risultano dorati in superficie.
Sforna e lascia raffreddare completamente.
Intanto, prepara una glassa densa e bianca mescolando lo zucchero a velo con un pochissima acqua.
Infine, quando i dolcetti saranno freddi, aiutandoti con un cucchiaio fai cadere qualche striscia di glassa su ognuno.