Conchiglioni ripieni con funghi e salsiccia, primo piatto saporito
I conchiglioni ripieni con funghi, salsiccia e besciamella fatta in casa, sono un gustoso primo piatto perfetto per la domenica o per i pranzi festivi.
Preparazione 30 minutimin
Cottura 20 minutimin
Tempo totale 50 minutimin
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4persone
Ingredienti
Per il ripieno
400gdi funghi freschi misti
300gdi salsiccia fresca
1spicchiod'aglio
q.bdi olio EVO
½bicchieredi vino bianco secco
q.bdi sale
Per terminare la preparazione
32conchiglioni
500gdi besciamella(nelle note la mia ricetta per prepararla in casa)
4cucchiaidi parmigiano grattugiato
Istruzioni
Prepara il ripieno
Inizia preparando la besciamella, coprila con la pellicola trasparente e tienila da parte.
Pulisci e taglia a pezzettini piccoli i funghi, sgrana la salsiccia.
Versa 4-5 cucchiai d'olio in una padella capiente e fai rosolare l'aglio per qualche secondo, aggiungi la salsiccia sgranata e fai tostare. Elimina l'aglio, addiziona i funghi e fai cuocere a fiamma media 5 minuti.
Alza la fiamma e sfuma con il vino. Aggiusta di sale, spegni il fuoco e tieni da parte.
Prepara i conchiglioni ripieni
Metti sul fuoco una pentola capiente piena d'acqua, porta a ebollizione, sala e cuoci i conchiglioni al dente.
Riprendi il ripieno, aggiungi qualche cucchiaiata di besciamella, due cucchiai di parmigiano grattugiato e mescola per amalgamare. Svuota i conchiglioni da eventuali residui di acqua di cottura e con un cucchiaino riempili.
Distribuisci sul fondo di una teglia capiente (leggi le note) qualche cucchiaiata di besciamella, posiziona la pasta ripiena, distribuisci ancora un po' di besciamella su tutto e cospargi con il grattugiato.
Cuoci in forno statico caldo a 180 °C per una ventina di minuti o comunque fino a quando non si forma una crosticina dorata in superficie.
Note
*La mia ricetta della besciamella fatta in casa, anche senza burro e senza glutine.**Per la cottura io ho adoperato due teglie 27x18 cm. Ti consiglio di posizionare i conchiglioni crudi in teglia, così da regolarti con le dimensioni.