Hot Cross Buns, i panini dolci speziati della Pasqua
L'hot cross bun è un dolce pasquale tipico del Regno Unito, preparato e mangiato durante il Venerdì Santo. Un lievitatoformato da tanti paninetti speziati, ricchi di uvetta e di gusto. La sua forma e la classica decorazione a croce, ottenuta con una semplice pastella di acqua e farina, lo rendono inconfondibile.
Preparazione 30 minutimin
Cottura 25 minutimin
Lievitazione 6 oreh
Tempo totale 6 oreh55 minutimin
Portata Dessert
Cucina Inglese
Porzioni 12pezzi
Utensili
1 teglia quadrata 30x30 (in alternativa puoi usare, come ho fatto io, due teglie più piccole)
Ingredienti
Per l'impasto principale
80gdi burro fuso da far intiepidire
200gdi latte tiepido
1cucchiainodi zucchero integrale(puoi adoperare lo zucchero semolato)
5gdi lievito di birra fresco
480gdi farina tipo 0
75gdi zucchero integrale(puoi adoperare lo zucchero semolato)
2cucchiainidi cannella
¼cucchiainodi zenzero
¼cucchiainodi noce moscata
2uova medie a temperatura ambiente
1arancia grande non trattata
Per il ripieno
150g di uvetta
Per la decorazione
50gdi farina 00
50gdi acqua
1uovo
Istruzioni
Prepara l'impasto base e fai la prima lievitazione
Versa l'uvetta in una ciotola, coprila con acqua tiepida e tieni da parte.
Sciogli il burro in un pentolino e fallo intiepidire.
Versa un cucchiaino di zucchero e il lievito nel latte tiepido, mischia in modo da scioglierli.
Versa la farina su una spianatoia, fai la fontanella centrale e aggiungi lo zucchero, il latte con il lievito, le uova, le spezie, la scorza grattugiata dell'arancia, il burro fuso e lavora fino ad ottenere un impasto liscio, non appiccicoso e omogeneo.
Copri l'impasto con una ciotola rovesciata e lascia riposare 10 minuti. Nel frattempo, strizza l'uvetta e asciugala (io l'appoggio su di un canovaccio e la tampono). Stendi leggermente l'impasto sulla spianatoia a formare un rettangolo, cospargilo con l'uvetta e lavoralo in modo che quest'ultima venga inglobata. Infine, appoggialo nella ciotola unta, copri e lascia lievitare fino a raddoppio, nel mio caso ci sono volute 5 ore circa.
Forma l'hot cross bun e fai la seconda lievitazione
Quando l'impasto sarà raddoppiato, spostalo con delicatezza sulla spianatoia, pesalo e dividilo in dodici parti (le mie pesavano 90 g l'una), lavora ogni parte in modo da formare delle palline omogenee.
Ungi la teglia e appoggia le palline formando 3 file da 4, copri con la pellicola e fai lievita almeno un'ora o comunque finché non avranno raddoppiato il loro volume.
Prepara la pastella per la decorazione
Versa la farina 00 in una ciotola e aggiungi l'acqua lavora i due ingredienti fino ad ottenere una pastella liscia, non troppo liquida e senza grumi.
Rompi l'uovo e sbattilo leggermente.
Decora e cuoci l'hot cross bun
Accendi il forno in modalità statica impostandolo su 180 °C e fallo scaldare.
Riprendi la teglia, spennella l'hot cross bun con l'uovo, versa la pastella in una sacca da pasticciere e termina formando le strisce di decorazione.
Cuoci per circa 25 minuti o comunque fino a quando l'hot cross bun non risulti dorato in superficie.
Note
*Puoi modificare la quantità di spezie a tuo gusto.**In alcune ricette, oltre all'uvetta viene aggiunta anche una piccola quantità di arancia candita tagliata finemente, anche in questo caso scegli a tuo gusto se aggiungerla o meno.***La pastella per la decorazione non deve essere troppo liquida altrimenti scivola via. Inoltre, se desideri delle strisce più strette ti basterà praticare un'apertura più piccola della sacca.****Gli hot cross bun sono più buoni se serviti caldi, tagliati a metà e spalmati con del burro. Puoi conservarli per 2-3 giorni ben chiusi in dispensa.