Ricetta semplice della pasta e cavolfiore filante e gratinata al forno con besciamella fatta in casa, un primo piatto invernale semplice e saporito.
Preparazione 30 minutimin
Cottura 15 minutimin
Tempo totale 45 minutimin
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 2persone
Utensili
2 teglie monoporzione
Ingredienti
Per la besciamella
25gdi burro
25gdi farina 00
250gdi latte intero
q.bdi sale
q.bdi noce moscata
Per la pasta e cavolfiore
1cavolfiore piccolino
1spicchiodi aglio
2cucchiaidi olio EVO
q.bdi sale
160gdi pasta tipo penne
100gdi mozzarella
2cucchiaidi parmigiano grattugiato
Istruzioni
Porta sul fuoco una pentola capiente piena d'acqua. Quando arriverà ad ebollizione, sala e cuoci la pasta. Scolala al dente.
Prepara la besciamella, se non sai come fare nelle note trovi la mia ricetta dedicata alla besciamella fatta in casa.
Prepara il cavolfiore. Elimina le parti dure e le foglie, dividi le cimette e lavale accuratamente. Cuoci a vapore (o lessa) per 10 minuti. Porta sul fuoco una padella capiente, aggiungi l'olio, l'aglio e fai andare un paio di minuti. Elimina l'aglio, aggiungi le cimette, aggiusta di sale e fai rosolare.
Nel frattempo, taglia a cubetti la mozzarella e grattugia il parmigiano.
Scola la pasta e saltala nella padella con il cavolfiore per un paio di minuti. Togli dal fuoco aggiungi qualche cucchiaio di besciamella, la mozzarella e una spolverata di noce moscata.
Versa un cucchiaio di besciamella in ogni terrina, in modo da coprire bene il fondo. Distribuisci la pasta, copri con la besciamella rimanente, aggiungi un cucchiaio di parmigiano su ognuna e porta in forno.
Cuoci in forno ventilato a 180 °C per una quindicina di minuti o finché non si sarà formata una croccante crosticina dorata.
Note
*Come preparare in casa la besciamella, note accorgimenti e sostituzioni.**Consiglio di mangiare la pasta e cavolfiore immediatamente. Volendo si può preparare con un giorno di anticipo, conservare le terrina in frigo e fare il passaggio della doratura in forno solo poco prima di servire.***La pasta e cavolfiore può essere conservata in frigo per due giorni o congelata.