Crema di nocciole (Nutella) fatta in casa, ricetta easy
Ricetta facile per preparare la crema di nocciole, simil Nutella, fatta in casa. Senza conservanti, ottima da spalmare e perfetta per farcire crostate, torte e biscotti.
Preparazione 20 minutimin
Cottura 10 minutimin
Riposo 2 oreh
Tempo totale 2 oreh30 minutimin
Portata Colazione
Cucina Italiana
Porzioni 14porzioni
Utensili
Mixer o robot da cucina
Barattolo da 250 ml
Ingredienti
150gdi nocciole
70 gdi cioccolato fondente al 70% di cacao o più*
1-2cucchiaidi olio di semi spremuto a freddo
1-3cucchiainidi zucchero a velo
Istruzioni
Tosta le nocciole
Accendi il forno in modalità statica e impostalo su 180 °C.
Adagia le nocciole in una teglia grande, dovranno formare un solo strato, inforna, rigirale con un cucchiaio dopo 5 minuti, fai andare ancora 5 minuti e sforna.
Versa le nocciole ancora calde in un barattolo grande con tappo, chiudi e agita finché gran parte della pellicina marrone si sarà staccata. Apri il barattolo e fai intiepidire.
Prepara la crema di nocciole
Versa le nocciole, prive di pellicina e ancora tiepide in un mixer capiente o robot da cucina e aggiungi un cucchiaio d'olio. Accendi e fai andare finché non si formerà una crema liscia. Non ti preoccupare, ci vorrà un po' di tempo, anche 15-20 minuti, dipende molto dal tuo strumento di lavoro. Se hai difficoltà aggiungi ancora un cucchiaio d'olio.
Nel frattempo, sciogli a bagnomaria il cioccolato fondente, aggiungi lo zucchero a velo se lo desideri e amalgama bene i due ingredienti.
Versa il cioccolato nel mixer con la crema di nocciole, lavora ancora qualche minuto e, infine, trasferisci tutto in un barattolo pulito e sterilizzato.
Fai riposare la Nutella un paio d'ore prima di utilizzarla.
Note
*Utilizza prodotti di qualità per ottenere una crema dalla giusta consistenza e dal buon sapore.
**L’olio oltre ad aiutarti a ottenere più facilmente la pasta di nocciole, rende la crema una volta terminata più cremosa e facilmente spalmabile.
*** Lo zucchero a velo può essere omesso, molto dipende dal grado di dolcezza finale che si vuole ottenere. Io ho adoperato un cioccolato fondente 80% e ho aggiunto un solo cucchiaino di zucchero a velo.
La crema di nocciole può essere conservata per un paio di settimane a temperatura ambiente. Non preoccuparti se finita la preparazione la crema risultasse troppo liquida, dopo il riposo sarà perfetta. Di contro, per renderla subito più cremosa basta girarla per un po’ con un cucchiaino oppure lasciarla a bagnomaria per qualche minuto.