ricetta semplice dei quadrotti di pan d'arancia senza burro e senza latte
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Quadrotti di pan d'arancia

I quadrotti di pan d'arancia sono una rivisitazione di un dolce tipico siciliano, senza burro e senza latte, a base di arance intere, dalla consistenza compatta e bagnata e dal gusto particolarmente rinfrescante, profumato e gustoso.
Preparazione15 min
Cottura25 min
Tempo totale40 min
Portata: Colazione, Dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 8 persone
Calorie: 270kcal
Cost: Molto basso

Equipment

Ingredienti

  • 1 arancia grande non trattata (da adoperare con la buccia)
  • 3 uova medie a temperatura ambiente
  • 120 g di zucchero (si può aumentare a 150 g se l'arancia non è particolarmente dolce)
  • 220 g di farina (70 g di farina di frumento 00 + 50 g di farina di frumento integrale + 50 g di farina di farro integrale + 50 g di farina d'avena)
  • 16 g di lievito per dolci
  • 70 g di olio di semi spremuto a freddo (in alternativa olio EVO dal gusto delicato)

Per la decorazione

  • q.b. zucchero a velo

Istruzioni

  • Inizia infarinando o rivestendo di carta forno una teglia rettangolare da 30x20 cm. Accendi il forno in modalità statica ad una temperatura di 170 °C.
  • Lava accuratamente un'arancia non trattata e tagliala in grossi pezzi, togli solo gli eventuali semi e la parte della buccia dove è attaccato il picciolo. Frulla tutto fino ad ottenere una purea densa. Se l'arancia risulta poco succosa, aggiungi nel mixer qualche cucchiaio di succo d'arancia.
  • Rompi le uova in una ciotola, aggiungi lo zucchero e lavora il tutto con le fruste elettriche per almeno 5 minuti, o comunque fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
  • Aggiungi a filo l'olio e la purea d'arancia e lavora ancora con le fruste per un paio di minuti.
  • Unisci le farine e il lievito e passa tutto al setaccio.
  • Addiziona le polveri nella ciotola con le uova e gli altri ingredienti e lavora con le fruste fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Trasferisci l'impasto nello stampo precedentemente preparato e cuoci per 25 minuti. Fai la prova stecchino primo di spegnere il forno.
  • Lascia raffreddare la torta, sformala, cospargila di zucchero a velo e, infine, tagliala a quadrotti.

Note

  • Il calcolo delle calorie è solo indicativo, non rappresenta un paramento medico. E' riferita a una singola porzione.