Casunziei all'ampezzana, primo piatto della tradizione culinaria di Cortina d'Ampezzo, sono dei ravioli a forma di mezzaluna, preparati con pasta all’uovo tirata molto fine, ripieni di patate lesse e barbabietola rossa e conditi poi con burro fuso e semi di papavero.
Preparazione 30 minutimin
Cottura 5 minutimin
Riposo (consigliato) 30 minutimin
Tempo totale 1 orah5 minutimin
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4porzioni
Utensili
Macchina tira pasta
Coppa pasta da 8 cm di diametro
Ingredienti
Per la pasta
200gdi farina 00
2uova medie
Per il ripieno
200gdi barbabietola rossa
180gdi patate(puoi sostituire 100 g di patate con la stessa quantità di rapa bianca o gialla)
q.bdi sale
Per il condimento
70gdi burro salato
1cucchiaiodi semi di papavero
Istruzioni
Prepara la pasta all'uovo
Versa la farina in una ciotola, fai la fontanella centrale e aggiungi le uova. Inizia ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta e se necessario aggiungi 1-2 cucchiai d'acqua. Quando i liquidi saranno assorbiti, trasferisciti su una spianatoia e lavora fino a ottenere un panetto liscio e non appiccicoso. Copri con la ciotola rovesciata e fai riposare per almeno mezzora.
Prepara il ripieno
Lessa in due pentole separate le patate e la rapa sbucciata. Quando pronta sbuccia a schiaccia con una forchetta le prime e passa al mixer (lavorando a impulsi) la rapa.
Unisci le verdure in una ciotola, aggiusta di sale e fai raffreddare completamente.
Prepara e cuoci i casunziei
Riprendi la pasta e tirala con una macchina tira pasta fino allo spessore più sottile. Con un coppa pasta del diametro di 8 cm coppa dei cerchi di sfoglia.
Poni al centro di ogni disco un cucchiaino d'impasto, richiudi su se stesso formando una mezza luna e infine sigilla premendo con i rebbi di una forchetta.
Porta sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua fredda e fai bollire. Sala e cuoci i ravioli fino a che non torneranno a galla.
Sciogli il burro in una padella, aggiungi i semi di papavero, i casunziei scolati e mescola con delicatezza. Impiatta.