
Lasagne bianche con radicchio e formaggio Brie
Buongiorno e buon sabato! Oggi ti propongo un primo piatto davvero goloso e perfetto da portare in tavola in un giorno di festa, delle lasagne bianche con radicchio e formaggio Brie.
E’ un piatto semplice e abbastanza veloce da realizzare, puoi anche preparalo in anticipo e terminare la cottura poco prima di servirlo. Io, per velocizzare ancor più i tempi, ho usato delle sfoglie di pasta fresca all’uovo già pronte, ma volendo puoi anche prepararle in casa e, magari, decidere di omettere le uova. Ho utilizzato la mia besciamella all’olio, ma tu chiaramente puoi utilizzare la versione classica al burro.
Ma ora basta chiacchiere, ti lascio alla ricetta: fuoco ai fornelli! 😉

Lasagne con radicchio e Brie, ingredienti e procedimento per 2 persone
Ingredienti
- 5 sfoglie di pasta fresca all’uovo (300 g)
- 1/2 radicchio piccolo
- 200 g di mozzarella
- 100 g di formaggio Brie
- 200 g di besciamella fatta in casa
- 80 g di prosciutto cotto a fette
- q.b. parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- Sale e olio EVO
Teglia quadrata 20×20 cm
Procedimento
- Inizia lavando accuratamente il radicchio, taglialo a fette e mettilo in ammollo, in una ciotola capiente con acqua fredda e un pizzico di sale, in modo che perda un po’ del suo sapore amaro.
- Nel frattempo prepara la besciamella, taglia la mozzarella a cubetti e il formaggio Brie a striscioline.
- Taglia sottilmente il radicchio, mettilo in una padella con un giro d’olio e uno spicchio d’aglio e fallo andare una decina di minuti.
- Quando tutto sarà pronto, versa un paio di cucchiai di besciamella sul fondo della teglia e copri bene ogni spazio.
- Inizia poi a formare gli strati, uno di lasagne, uno di besciamella, uno di prosciutto cotto, una parte di radicchio, uno di mozzarella a cubetti e qualche strisciolina di formaggio brie. Aggiungi un po’ di parmigiano grattugiato e ricomincia fino a terminare gli ingredienti.
- Cuoci in forno ventilato a 180°C per 30 minuti.

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Che ne pensi, ti ho convinta a metterti ai fornelli?
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Spero tanto che tutti, quanto prima, possiamo ritrovare la nostra serenità e tornare a trascorrere domeniche spensierate in famiglia e con gli amici, proprio come facevamo qualche settimana fa. <3
Buon fine settimana e buona domenica delle Palme. A presto.



6 commenti
Elisa
Sarà sicuramente una bontà cara Valentina.
A me piace molto il radicchio e di solito faccio il risotto col gorgonzola ma credo che la prossima volta proverò questa tua lasagna.
Ti auguro salute e serenità e buona Domenica delle Palme.
Un abbraccio forte .
Elisa
Valentina
Anche a me piace molto il risotto con radicchio e gorgonzola. ^_^ Buona settimana cara Elisa! :*
Tomaso
Cara Valentina, una pasta al forno come questa è sicuramente una specialità!!!
Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Valentina
Grazie! Buona settimana a te ^_^
Roberta
Cara Valentina queste lasagne mi piacerebbe davvero farle, solo che le faro’ quando c’e’ mia madre perche’ solo a noi piace il radicchio. Un buon fine settimana 😉
Valentina
Grazie Roberta, buon fine settimana anche a te! :*