polpette di ceci e formaggio cremoso, senza uova e senza glutine
In Cucina

Polpette di ceci e formaggio

Buongiorno e buon giovedì! Oggi ti lascio un’idea golosa, semplicissima e super sana per il pranzo, ma se vuoi ottima anche per la cena: delle polpette di ceci e formaggio cremoso, senza uova e senza glutine.

Dopo aver preparato i miei burger di Natale ai legumi, che sono piaciuti un pochino a tutti sia nel mondo virtuale che in quello reale, ho continuato a sperimentare con i legumi e ho scoperto un mondo golosissimo! Sperimentando sono arrivata a queste polpettine, che io adoro particolarmente perché restano morbide all’interno e non si sfaldano. Sono un modo diverso per cucinare e mangiare i “soliti” ceci e hanno un’ottima consistenza anche se tra gli ingredienti sono assenti le uova.

Sono velocissime da realizzare e sono un’ottima idea da mettere nel lunch box, per poter gustare i ceci anche quando si mangia fuori casa, e se realizzate in “formato mini” posso essere trasformate in un goloso finger food. Infine, e non da meno, sono una buona idea svuota frigo; infatti, puoi aggiungere tranquillamente delle verdure da consumare e variare il tipo di formaggio fresco in funzione di ciò che hai in casa. Sono certa che te ne innamorerete anche tu, non ti resta che metterti ai fornelli!

 

polpette di ceci e formaggio cremoso, senza uova e senza glutine

 

Polpette di ceci e formaggio, ingredienti e preparazione per 10 pezzi

Ingredienti

  • 150 g di ceci già cotti /50 g ceci secchi
  • 2 patate medie
  • 50 g di formaggio fresco, tipo philadelphia
  • pangrattato senza glutine
  • sale e pepe

Procedimento

  1. Inizia con il cuocere i ceci, eventualmente, puoi usare quelli in scatola per abbreviare i tempi.
  2. Passa i legumi, privi dell’acqua di cottura, in un mixer e frullali finemente.
  3. Lessa le patate in acqua salata con tutta la buccia fino a che non saranno morbide.
  4. Una volta cotte sbucciale e passale con lo schiacciapatate.
  5. In una terrina amalgama il mix di ceci con la purea di patate e il formaggio cremoso, aggiungi del pangrattato se il composto risulta troppo liquido.
  6. Aggiusta di sale e, se lo desideri, aggiungi il pepe e/o spezie e erbe a tuo gusto.
  7. Forma delle piccole polpettine, passale nel pangrattato e cuocile per una decina di minuti in forno a 180°.

 

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Ora tocca a te

Che ne pensi, ti piace questa ricetta? E i ceci? In genere come li prepari?

Se prepari le mie polpette di ceci e formaggio cremoso non dimenticarti di inviarmi una foto o di taggarmi su Instagram, mi fa sempre molto piacere vedere come reinterpreti le mie ricette. Infine, se lo desideri, non esitare a condividere la ricetta sui tuoi social preferiti, aiuti il mio blog a crescere!

Buona continuazione di giornata, a presto.

Firma Raggio di Sole in Valigia

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